Цензор.НЕТ

09.04.12 09:18

До конца года гривну ждет девальвация, - эксперты

По прогнозам аналитиков, опрошенных Министерством экономического развития, в конце года гривна девальвирует до 8,34 гривны за доллар.

Прогноз наследующий год еще хуже - 8,69 гривны за доллар.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "КоммерсантЪ-Украина", такие негативные ожидания вызваны сохраняющимся дефицитом счета текущих операций. Основной риск для курса экономисты видят в увеличении социальных выплат перед парламентскими выборами.

В прошлую пятницу Минэкономразвития и торговли обнародовало ежеквартальный консенсус-прогноз перспектив развития экономики, который является усредненной позицией экспертов 15 государственных, международных и частных организаций. Из документа следует, что по сравнению с оценками, выставленными в ноябре 2011 года, ожидания аналитиков относительно курса гривны в конце 2012 года ухудшились - с 8,19 гривны за доллар до 8,34 гривны за доллар. При этом оценки экспертов были выставлены в диапазоне от 8 до 8,8 гривны за доллар. Еще осенью они ожидали, что максимальное значение курса не превысит 8,5 гривны за доллар.

В составлении прогноза участвовали специалисты Министерства финансов, программы развития ООН в Украине, Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук (НАН) Украины, Научно-исследовательского экономического института, Института экономических исследований и политических консультаций, Национального института стратегических исследований, Института эволюционной экономики, представительства Международного валютного фонда в Украине, Международного центра перспективных исследований, центра "CASE-Украина", Райффайзен Банка Аваль, БТА Банка, ОТП Банка, Международного фонда Блейзера, Forex Club. Ранее к составлению консенсус-прогноза привлекались инвестиционные компании.

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ, Министр экономики Порошенко онемел от вопроса о судьбе гривны.

Несмотря на то, что максимальная оценка по итогам года составляет 8,8 гривны за доллар, средний обменный курс в течение 2012 года эксперты рассчитывают на уровне 8,1 гривны, что даже ниже, чем опубликованные осенью 8,14 гривны. "Мы были не единственными, кто прогнозировал такую девальвацию, - рассказал начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. - Наши расчеты строятся, исходя из дефицита платежного баланса, который не перекроется профицитом финансового счета, ведь поток прямых иностранных инвестиций в страну практически закрут". Эксперты, опрошенные МЭРТом, ожидают в 2012году прямые иностранные инвестиции в среднем в объеме 6 миллиардов долларов с небольшим ростом в 2013 году до 6,5 миллиарда долларов. Дефицит счета текущих операций в 2012-2013 годах составит 9,7-9,6 миллиарда долларов.

Средний прогноз курса 15 экспертов на 2013 год составляет 8,39 гривны за доллар, тогда как на конец следующего года - 8,69 гривны за доллар. Наиболее оптимистичные аналитики называли как вероятный обменный курс 8 гривен за доллар, пессимистичные - 9 гривен. На 2015 год текущий консенсус-прогноз по валюте составил 8,8 гривны за доллар.

Наибольшим внешним риском для развития экономики Украины финансисты считают неполучение финансирования от МВФ. Также проблемой станет падение цен на сырьевых рынках, усиление долгового кризиса в еврозоне, эскалация военного конфликта на Ближнем Востоке. Главный внутренний риск - сохранение низкой кредитной активности коммерческих банков.

Получившийся консенсус-прогноз директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец называет оптимистическим вариантом развития страны: "Несколько месяцев мы наблюдаем аномально низкую инфляцию. Но все зависит от того, как инфляция будет расти до конца года. Если она будет в районе 4%, то есть шансы удержать прогнозный курс, ведь его снижение до 8,4 гривны за доллар очень небольшое, составляет всего 5%. Но очень много неопределенности вносят выборы и связанные с ними социальные инициативы. Если большая денежная масса выйдет на рынок, все будет намного хуже". Поэтому в прогнозной "мягкой" девальвации финансисты видят только позитив для экономики. "То конкурентное преимущество, которое страна получила после девальвации 2008 года, практически исчезло, есть экономическая целесообразность в осуществлении очередного шага", - поясняет Дмитрий Сологуб.

← Назад в рубрику