Цензор.НЕТ

09.04.12 11:07

На что готовы бесправные предприниматели в Харькове?

Вокруг рынка «Барабашово», владельцем которого является концерн «АВЭК», в очередной раз разгорелся скандал. Предприниматели возмущены новыми кабальными условиями сотрудничества и требуют от городской власти помощи в решении этого вопроса. 56 владельцев магазинов говорят о невозможности выплачивать новую арендную плату.

Александра Сарамедия - владелица одного из магазинов, расположенного на территории рынка «Барабашово». На днях она, как и десятки других предпринимателей, получила официальное уведомление о том, что до 30 апреля она должна будет освободить занимаемую ею торговую площадь в случае неподписания новых договоров аренды на невыгодных для себя условиях. Для открытия своего магазина Александра была вынуждена взять кредит в банке под залог собственной квартиры. Теперь же они рискует остаться без жилья и бизнеса, потому что первое отберет банк, а второе - концерн «АВЭК».

Предприниматели объединились и отказываются выполнять условия ультиматума хозяев рынка. Торговые павильоны, в которых сейчас идет торговля, и которые заменили собой старые киоски, были построены на деньги самих предпринимателей и ООО «Хароптторг» обещало, что они станут собственностью торговцев. Это было в 2007 году. Тогда вместо бумаг, подтверждающих право собственности на торговые места, они получили лишь новое повышение стоимости аренды.

Тогда же, в 2007 году, выяснилось, что часть территории, на которой ООО «Хароптторг» активно вел застройку магазинов, не является его собственностью. Это послужило предметом нескольких судебных разбирательств, в результате которых земля была признана собственностью города, а предпринимателям харьковские власти объявили об «амнистии», дав время на узаконивание «самостроя». Срок данного соглашения истекает 25 июля 2012 года.

Предприниматели рассказывают о том, как через суд добивались законного оформления построек, а когда пришли с официальными бумагами к администрации рынка были попросту проигнорированы. С них по-прежнему продолжают вымогать деньги за аренду. «Тем, кто осмеливается протестовать администрация рынка, мешает работать - в их магазинах отключили электричество, срезали пожарные гидранты и загородили вход появившимися за одну ночь киосками, торгующими шаурмой, - говорит Сергей Петровский. - Концерн АВЭК - это государство в государстве, здесь свои законы, своя полиция. Ни суд, ни городские власти им не указ».

Как получилось, что имея документы, подтверждающие их право собственности на магазины, предприниматели остаются совершенно бесправными, а концерн «АВЭК» продолжает взимать аренду с чужой земли. За помощью в этой ситуации предприниматели обратились к городским властям. Они подготовили обращение к Геннадию Кернесу, в котором напомнили о данном перед выборами обещании помогать малому и среднему бизнесу. Для отстаивания своих интересов и возможности продолжать торговлю, предприниматели заявили о своей готовности перекрыть проспект 50-летия ВЛКСМ.

← Назад в рубрику