Цензор.НЕТ

09.04.12 12:09

Россия вновь подбирается к острову Тузла, - СМИ

Россия планирует построить крупнейший порт на Черном море, который угрожает перераспределением потоков грузов не в пользу Украины.

Ожидается, что порт появится всего в нескольких сотнях метров от Тузлы, которая несколько лет назад стала причиной российско-украинского спора, пишет журнал «Комментарии», передает Цензор.НЕТ.

Речь идет о порте на Таманском полуострове с перспективной мощностью в 100 млн тонн, который должен быть возведен к 2016 году.

«Порт на Тамани может лишить наши порты около 70% транзитных грузов», - говорится в публикации.

Читайте также: СМИ: Украинские пограничники на Тузле - в полной боеготовности. В случае чего - катера и корабли придут через 12 минут.

Авторы материала не исключают, что Россия может блефовать, а проект порта на Тамани - своеобразный ответ на план Украины построить также к 2016 году в Одесской области терминал для приема танкеров со сжиженным газом с целью снижения зависимости от «Газпрома».

В любом случае, пишет журнал, Россия при строительстве порта на Таманском полуострове столкнется с рядом трудностей, например, с необходимостью поддержания навигационных глубин, что может оказаться крайне затратно в данном районе.

← Назад в рубрику