Цензор.НЕТ

09.04.12 17:43

Материальную помощь от города не нужно декларировать в налоговой, - КГГА

Одноразовая материальная помощь, предоставляемая жителям Киева городской властью, не требует декларирования в налоговой.

Об этом сообщила, отвечая на вопрос журналистов, заместитель начальника Главного управления труда и социальной защиты населения Наталья Хоменко.

Представители СМИ попросили разъяснить, нужно ли киевлянам, которым город оказывает материальную помощь, обязательно декларировать ее в налоговой. С такими вопросами к средствам массовой информации обращается все больше киевлян, получающих помощь по программе «Турбота. Навстречу киевлянам».

Как отметила Наталья Хоменко, подобные вопросы поступают и в КГГА, по линии Call -центра. Она отметила, что пенсионеры и малообеспеченные, как правило, очень ответственные граждане. Начало выплат материальной помощи совпало с информационной кампанией, которую налоговые службы традиционно проводят в период подачи гражданами деклараций. Соответственно, у людей возник вопрос, нужно ли будет декларировать материальную помощь, которую оказывает им город. Заместитель начальника Главного управления отметила, что с этим вопросом уже начали обращаться и работающие пенсионеры. Они впервые получают материальную помощь от города, поэтому не знают, подлежит ли она декларированию как дополнительный доход.

«Материальная помощь, которую киевляне получают по программе «Турбота. Навстречу киевлянам», не подлежит декларированию в налоговой службе. То есть, если у получателя помощи нет других оснований для декларирования, предусмотренных законодательством, идти в налоговую ему не придется», - отметила Наталья Хоменко.

Напомним, что киевская городская власть более чем в два раза расширила базу социальной помощи малообеспеченным киевлянам. Согласно распоряжению главы КГГА Александра Попова, к Пасхе помощь получат 370 тысяч киевлян. По словам главы КГГА, база социальной помощи увеличена преимущественно за счет большего охвата пенсионеров. «Во-первых, социальную помощь получат работающие пенсионеры, чей доход не превышает 900 гривен. Во-вторых, мы увеличили планку доходов некоторых категорий киевлян, которым город помогает. Если раньше эта планка составляла 900 гривен, то теперь помощь получат отдельные категории неработающих киевлян, чьи доходы не превышают 1200 гривен. Благодаря этим нововведениям город расширил базу социальной помощи более чем в два раза», - отметил Александр Попов.

Руководитель города при этом подчеркнул, что своей задачей городская власть видит максимально возможную поддержку социально незащищенных - инвалидов, многодетных семей, пенсионеров.

← Назад в рубрику