Цензор.НЕТ

09.04.12 14:54

Der Spiegel рассказал о мании Януковича: Он хочет убить Тимошенко

Немецкий Der Spiegel сообщает, что в городке Фрозиноне неподалеку от Рима был арестован бывший губернатор Харьковской области и глава регионального отделения партии "Батькивщина" Арсен Аваков, разыскиваемый через Интерпол из-за "злоупотребления служебным положением".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa.

"Это новый удар украинского президента, имеющий целью заставить "Батькивщину" замолчать. Несколько бывших министров - членов этой партии - уже арестованы, другие попросили политического убежища за рубежом. Однако глава государства Виктор Янукович не успокаивается. Желание выбить из игры оппозиционеров, которые своей "оранжевой революцией" помешали ему занять пост президента еще в 2004 году, стало его манией", - комментирует журналист.

Автор напоминает, что "злейший враг" Януковича, бывший премьер и глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко приговорена к семи годам заключения за "злоупотребление служебным положением" и отбывает срок в женской колонии под Харьковом.

Читайте также: Тимошенко: "Нелепая привязка меня к делу Щербаня - это абсурд. Где берутся такие уроды..."

Из-за Тимошенко "ЕС заморозил первое соглашение об ассоциации с Украиной, Совет Европы требует ее освобождения, правительство ФРГ тоже оказывает давление на Януковича. Этот лагерь возмущен и считает, что произвол и политическая безответственность в стране Януковича достигли невыносимых масштабов", - пишет автор.

"В другом лагере отдают предпочтение реальной политике. К нему относятся те, кто не рекомендуют привязывать отношения с самой крупной по площади страной Европы к судьбе одной-единственной женщины, причем не диссидентки, а скорее женского варианта Михаила Ходорковского: она тоже когда-то сколотила капитал сомнительным путем", - продолжает Кристиан Неф. Пока что, по его словам, возмущение берет верх.

Читайте также: Власть обнародовала план пожизненного заключения для Тимошенко, - Яценюк

Автор статьи передает слова адвоката Тимошенко Сергея Власенко: мол, у его подзащитной достаточно сведений о том, что ее могут убить, поэтому она отказывается от любого лечения в тюрьме. По его словам, сообщения украинских СМИ о разрешении на лечение за пределами колонии - "чушь". Власенко говорит, что его подзащитная хотела бы пройти лечение в берлинской клинике, но не собирается просить политического убежища.

Автор со ссылкой на результаты недавнего опроса сообщает, что рейтинги Януковича и его партии после двухлетнего правления Януковича упали до 13%. "Он увеличил долг Украины до опасных размеров, не нашел правильного пути в отношениях с Россией и распугал инвесторов, - говорится в статье. - В деле Тимошенко он также всегда выглядел не лучшим образом, причем все больше запутываясь - из-за уловок, умолчаний, лжи".

Автор напоминает, что Янукович обещал представителю Европарламента, что парламентская фракция его партии изменит "расплывчатую" статью УК о превышении полномочий. Однако его партия в середине ноября отклонила изменение. "Ненадежность Януковича является причиной скепсиса, царящего в администрации канцлера ФРГ", - говорится в статье. Скептически воспринимается и разрешение Тимошенко выехать на лечение, о котором сказал Сергей Левочкин, глава администрации Януковича. "Возможно, это новая уловка украинского главы, чтобы сделать вид, что проблема снята, и отвести от себя неприятности на время предстоящего чемпионата Европы по футболу", - предполагает автор.

Инна Богословская, глава парламентской комиссии, расследовавшей обстоятельства заключения газового контракта Юлией Тимошенко, по словам журналиста, возмущается, что изменение законов только ради освобождения Юлии Тимошенко тем более принесет Украине репутацию "банановой республики". По словам Богословской, контракт, заключенный с Россией на 10 лет, дискриминирует Украину, а Тимошенко, пока занималась бизнесом, набрала долгов у Минобороны России и потом перевела их на счета государства. Богословская также говорит, что Тимошенко зависела от Москвы, и Путин в ночном разговоре наедине вынудил ее заключить газовую сделку. В приговоре суда, по словам автора статьи, всего этого нет.

"К бывшей главе правительства можно относиться как угодно, и, вероятно, не очень хорошо, что ее дело стало ключевым моментом в политике Запада по отношению к Украине. Однако, если бы не это, нашелся бы другой камень преткновения", - считает автор.

"Если сторонники ассоциации Украины и ЕС возьмут верх, а они сейчас в большинстве, то Украина получит статус, сравнимый со Швейцарией. В этом случае даже белорусский диктатор Лукашенко не сочтет нужным проводить демократизацию страны. Поэтому удивительно, что только немцы в деле Тимошенко настаивают на жестком подходе", - заключает Кристиан Неф.

← Назад в рубрику