Цензор.НЕТ

09.04.12 16:35

Украинцев перестали интересовать доллары, - Нацбанк

Национальный банк Украины (НБУ) в марте не проводил операции продажи на валютном рынке.

Об этом в видеокомментарии сообщила директор Департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

"Валютный рынок марта продолжает демонстрировать сбалансированность, которая сформировалась с февраля - конца января. Активное участие Национального банка в марте полностью свелось к нулю, то есть мы не продавали валюту. Мы проводили только небольшие интервенции для пополнения валютных резервов", - сказала она.

Читайте также: Реальная стоимость доллара уже не 8, а 9,5 гривен, - эксперт

По ее словам, этому способствовали два фактора.

"Это то, что идет чистый приход иностранной валюты в систему в безналичном виде, и уменьшение спроса на наличную валюту со стороны населения", - уточнила Щербакова.

Представитель НБУ также рассказала, что спрос населения на валюту упал в четыре раза по сравнению с мартом-февралем 2011 года.

Читайте также: Украинцы скупают валюту, поскольку не доверяют Азарову, - эксперт

"Если сравнить цифры, взять за основу март прошлого года, февраль прошлого года, то у нас падение объемов чистого спроса на иностранную валюту со стороны населения - в четыре раза. Цифры говорят о том, что рынок сегодня спокойный, рынок работает на самообеспечении... Это позволяет нам наращивать золотовалютные резервы, что мы демонстрируем второй месяц подряд", - подытожила Щербакова.

← Назад в рубрику