Цензор.НЕТ

09.04.12 17:07

Кулиняк о краже шедевров в Кабмине: Наше правительство, президент и министры отношения к началу этой истории не имеют

Министр культуры Михаил Кулиняк прогнозирует, что результаты химической экспертизы подлинности картин Николая Глущенко, экспонированных в здании правительства, будут готовы на следующей неделе.

"Образцы этих картин отправлены на химическую экспертизу и, возможно, на следующей неделе будут результаты этой экспертизы", - сказал он на пресс-конференции, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина. Министр напомнил, что история с этими картинами тянется с 2001 года и только в 2011 году, после соответствующих обращений, Министерство культуры создало комиссию для выяснения всех обстоятельств. "Ни сегодняшнее правительство, ни сегодняшний президент, министры отношения к началу этой истории не имеют. Мы отреагировали оперативно для решения этого вопроса", - отметил министр.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Кулиняк "собственноручно" уволил директора музея, сообщившего о подмене шедевров живописи в Кабмине

Как сообщалось, ранее ряд СМИ распространили информации о том, что из здания правительства украли картины.Глущенко и теперь вместо них там висят копии. Он также сообщил, что министерство культуры намерено назначить генерального директора Национального художественного музея Украины до 18 мая. "Прогнозирую, что ко дню музея 18 мая мы с вами встретимся, и тут будет уже новый генеральный директор", - сказал он. При этом министр сообщил, что в настоящее время комиссия Минкультуры разрабатывает порядок проведения конкурса замещения должности, на которую, по его словам, может быть назначен любой из работников музея, который будет соответствовать необходимым требованиям, в том числе, и бывший гендиректор музея Анатолий Мельник.

ЧИТАЙТЕ: У Азарова говорят, что картин не крали

"В конкурсе могут принимать участие абсолютно все музейные работники, в том числе и Анатолий Иванович Мельник, и я ему желаю выиграть в этом соревновании, и возглавить уже в новой ипостаси музей", - добавил Кулиняк, сообщают Украинские новости. Он опроверг информацию о том, что Мельник был уволен в связи с ситуацией относительно подлинности картин, находящихся в секретариате Кабинета Министров. По его словам, увольнение связано с плохими результатами, которые показывал музей, а также с повреждением икон в музее. При этом министр подчеркнул, что ситуация с иконами также не является основной причиной, среди таковых, в частности, он назвал низкие показатели посещаемости музея. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в стенах украинского правительства исчезли четыре ценных картины, которые принадлежат Национальному художественному музею Украины (ФОТО).

← Назад в рубрику