Цензор.НЕТ

09.04.12 17:27

Нелегальные шахты в Донбассе показушно приостановили из-за Евро-2012: шахтеры продолжают погибать. ФОТОрепортаж

Ряд трагичных происшествий на копанках Донбасса на время заставил нелегальных углекопов свернуть добычу.

По словам «черных горняков», шумиха, вызванная гибелью людей в Донецкой и Луганской областях, перепугала местную власть, крышующую копателей, и последним был дан сигнал залечь на дно,- передает Цензор.НЕТ со ссылкой на блоггера frankensstein.

Гибель шахтеров в нелегальных шахтах радикально опровергала регулярные утверждения чиновников о том, что копанки в Донбассе побеждены. Стало складываться ощущение, будто правоохранители и управленцы вовсе не контролируют ситуацию, и «угольный клондайк» решили до поры притушить.

Сколько продлится вынужденное затишье - неизвестно. Шахтеры отправлены по домам, в так называемые «неоплачиваемые отпуска» и ждут, когда их снова пригласят на работу. По неофициальной информации, нелегальные подземные разработки будут простаивать до окончания Евро-2012, чтобы ненароком не испортить без того подмоченный имидж государства новыми авариями. Впрочем, открытые карьеры, где вероятность травматизма минимальна, продолжают работать до сих пор.

Нелегальная шахта в Торезе, на которой мы побывали прошлой осенью, сейчас стоит. Работы в ней не ведутся, однако по всему видно, что копанка вскоре заработает вновь. Лебедка по прежнему находится на месте и лишь прикрыта сверху полиэтиленовой пленкой, на земле лежат свежие доски, бытовка заперта, но сквозь тонкие стены слышно, как играет портативный радиоприемник.

«Дырки» остановились только на время, пока не пройдут показательные проверки. Милицейские рейды по местам нелегальной угледобычи в Торезе называют не иначе, как «эстрадными выступлениями». По словам горожан, за пиратскую разработку недр в черте города не сел в тюрьму еще ни один человек, а государство в этих краях существует только номинально. Облавы, рейды, спецоперации лишь имитируют борьбу против расхитителей национального достояния. На самом деле действия правоохранителей куда больше напоминают игру, по окончанию которой вся отобранная техника возвращается владельцам, закрытые шахты вновь открываются, и все начинается сначала - милиция водит, бандиты делают вид, что им страшно.

Шахтеры-нелегалы рассказывают: в прессу просачивается информация лишь о самых крупных «дырочных» авариях. То, о чем пишут СМИ - лишь вершина айсберга, зачастую информация о гибели людей в копанках не выходит за пределы депрессивных городов. Местные газеты такие случаи замалчивают, всеукраинские медиа - просто о них не знают. Молчать предпочитают даже родственники погибших, так как понимают, что шахтеры участвуют в криминальном бизнесе.

Подпольные угольные воротилы в свою очередь всячески заметают следы, чтобы избежать лишних хлопот. В летнее время задохнувшихся под землей бедолаг иногда бросают в пруды, чтобы затем в свидетельстве о смерти причиной гибели записали утопление. В холодную пору года приходится выдумывать более экзотичные варианты. Николай Мулярчук рассказал, что владелец торезской копанки по фамилии Цокадзе, где 22 февраля погибли трое людей, заявил их родственникам, что шахтеры в злополучный день вовсе не опускались под землю, а задохнулись то того, что «заснули пьяными возле костра и надышались дымом». Правда, позже все же выплатил семьям по 30 000 гривен, предупредив, чтобы те не думали идти в милицию.

← Назад в рубрику