Цензор.НЕТ

10.04.12 00:19

Во Львове обнаружили остатки Башни Ткачей - одной из 28-ми башен средневековой Высокой стены

Во Львове археологи нашли остатки Башни ткачей - одной из 28 башен Высокой стены, которая окружала средневековый город.

Об этом рассказали в научно-исследовательском центреСпасательная археологическая служба Института археологии НАНУкраины, сообщает Цензор.НЕТ соссылкой на УНИАН. "Во время раскопок на месте строительстваторгово-офисного центра мы натолкнулись на остатки Высокой стены -первой линии обороны Львова. Из исторических источников известно,что Высокая стена имела 28 башен - каждая была закреплена за однимили несколькими ремесленными цехами", - отметили археологи. Каксообщают ученые, ранее не было известно точное расположение Башниткачей.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Российский коллекционер вернул львовскому музею икону стоимостью350 тысяч долларов. ВИДЕО.

"В случае нападения цех отвечал за оборону определенного участкастены. Было известно, что где-то здесь, на углу улиц Леси Украинкии Друкарской, есть остатки Башни ткачей, однако точного местарасположения до сих пор не знали. Историки предполагали, чтоВысокий стена, а следовательно и Башня ткачей, проходила подфасадами существующих зданий, но мы установили, что она смещена наметр-полтора в сторону дороги", - сообщил научный сотрудник центраСпасательная археологическая служба Остап Лазурко. По словамархеологов, башня датируется началом XV века.

СМОТРИТЕ: Зампредседателя Львовского горсовета: Господин Голуб врет. Львов -это город открытый для мира. ВИДЕО.

"Мы нашли точку примыкания башни к Высокой стене. Оба объектасделаны из грубо обработанных известняковых камней. Очень быхотелось исследовать ее полностью. Это исследование может помочьвыяснить, какими были эти башни. Ведь на некоторых картах ониизображены как башни закрытого типа - с четырьмя стенами, а надругих - открытого типа, то есть только с тремя стенами. До сих порво Львове не исследовали полностью ни одной башни из Высокойстены", - сообщил научный консультант НИЦ Спасательнаяархеологическая служба Юрий Лукомский. Раскопки на участке поадресу улица Леси Украинки, 29 начались в середине марта этогогода. Уже археологи докопали до глубины трех метров. Среди наиболееинтересных находок - остатки керамического водопровода XV века.

СМОТРИТЕ: "Вы не скажете, где во Львове русская церковь?" - журналистскийэксперимент. ВИДЕО.

"Водопровод такого типа использовали во Львове очень короткоевремя - не более ста лет, - сообщил Лазурко. - До сих пор егоостатки на территории города находили лишь дважды - во времяраскопок на месте дворца Бандинелли и на площади Старый Рынок. Самкерамический водопровод был очень непрактичным, посколькуспециальные соединения между трубками нужно было устанавливатькаждые полметра, а это позволяло грунтовым водам попадать вводопровод. Также такие конструкции часто не выдерживали весадомов, и их приходилось часто менять. Поэтому очень быстро на сменукерамическим пришли деревянные водопроводы".

СМОТРИТЕ: Шоколадная камасутра ко Дню святого Валентина научит не тольколизать и кусать. ВИДЕО.

На участке, который исследуют, археологи также обнаружилиостатки каменных фундаментов дома конца XVIII века, часть печи тогоже времени, а также интересный каменный протоколлектор XIX века,который использовался для отвода грунтовых вод. Напомним, в октябрепрошлого года на территории Старосинявского района Хмельницкойобласти в долине Коханив при вспахивании огородного участкаместного жителя было обнаружено древнее захоронение, которомуприблизительно 4,5 тыс. лет. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что английским туристам советуют в Украине первым делом посетить"Восточную Флоренцию".

← Назад в рубрику