Цензор.НЕТ

10.04.12 07:47

Портнов: Украина пока не готова к введению суда присяжных

Украина не сможет более чем в 600 районных судах Украины обеспечить работу присяжным.

Об этом сообщил руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов в эфире ICTV, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Главком.

Он отметил, что в США суду присяжных гарантируется оплата 40 долларов в день: «Присяжным нельзя читать газеты, им запрещено смотреть интернет, телевидение, потому что это может повлиять на их решение» и добавил, что они должны иметь отдельный вход, «чтобы ни с кем не пересечься в судебном помещении».

Читайте на Цензор.НЕТ: В новом Уголовном кодексе девальвировано понятие суда присяжных, - Онищук

По его словам Украина не сможет более чем в 600 районных судах Украины обеспечить такой порядок.

Портнов отметил, что, анализируя американский опыт, выясняется, что, например, суд присяжных из людей с небольшим достатком уже заранее считает виновным человека, стоящего перед ними, который имеет большой достаток. Так же и расовая проблема: люди одной расы, превалирующие в суде, плохо относятся к человеку, который перед ними обвиняемый другой расы. То есть, существуют некоторые опасения относительно суда присяжных, но есть и плюсы, так как именно народ должен совершать судебный контроль за ключевыми решениями в судебных органах.

← Назад в рубрику