Цензор.НЕТ

10.04.12 07:59

Москаль: Возобновление расследования дела Щербаня грозит международным скандалом. Россия такой крик поднимет...

Народный депутат, член партии "Фронт змін", Геннадий Москаль считает, что первого замгенпрокурора подставили информацией о причастности Тимошенко к убийству бизнесмена Евгения Щербаня.

"Кузьмина просто подставили, поскольку он не знает всех тонкостей дела банды Кушнира", - заявил народный депутат Геннадий Москаль, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

"Осужденный за убийство Щербаня Болотских является гражданином России. Там он значится как пропавший без вести на основании заявления его жены. В Конституции РФ четко записано, что ее граждане не подлежат выдаче другим государствам ни при каких обстоятельствах. Болотских похитили с территории России сотрудники МВД Украины и нелегально доставили в нашу страну. То есть, Украина должна была направить все материалы по нему в Россию, которая бы провела собственное расследование и суд", - отметил политик.

По его мнению, сейчас может возникнуть вопрос о привлечении к ответственности работников, которые похищали и нелегально перемещали Болотских через государственную границу.

Читайте на Цензор.НЕТ: Сын Щербаня 3 раза не мог опознать убийцу. Сейчас у него нет выбора, - Москаль

При этом, по словам Москаля, в свое время по этому делу была негласная договоренность между государствами на высоком уровне.

"Возобновление расследования может вызвать международный скандал, поскольку это связано с обвинением Тимошенко, а не с какими-то бандитскими разборками. То есть, делу дали политическую окраску. Россия сейчас поднимет крик, как это ее гражданина похитили и осудили. Скажет, давайте его обратно, мы сами будем разбираться", - отметил он.

Смотрите ФОТО на Цензор.НЕТ - "Через 16 лет вдруг вспомнил, что виновата Тимошенко": опубликован документ, изобличающий Руслана Щербаня.

"Сына Щербаня в этой ситуации просто используют. Причастность Тимошенко к убийству нардепа доказать проблематично. Все это закончится плохо не для экс-премьера, а для нынешней власти, потому что вызовет ухудшение отношений с Россией. Если они к нашему сыру доколупались, то с Болотских еще хуже: здесь прямое нарушение Конституции РФ", - резюмировал Москаль.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины возобновила следствие по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня и намерена допросить Тимошенко. Она, по словам генерального прокурора Виктора Пшонки, выступит свидетелем по этому делу. Причин упоминать фамилию Тимошенко в контексте убийства Щербаня, считает генпрокурор, предостаточно. "Новыми данными" с ГПУ поделился сын убитого Руслан Щербань. На вопрос прессы, почему он молчал 16 лет, донецкий депутат ответил, что боялся за себя и свою семью.

Вместе с тем, первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин пояснил, что раньше, когда Тимошенко была при власти, Руслан Щербань боялся говорить о причастности Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца, а сейчас, когда Тимошенко и Лазаренко находятся за решеткой, он заговорил об этом вслух.

Ранее Щербань заявил, что Тимошенко и Лазаренко угрожали его отцу и требовали отдать бизнес. Щербань-младший заявил, что считает Тимошенко причастной к убийству его отца и призвал прокуратуру провести расследование.

← Назад в рубрику