Цензор.НЕТ

10.04.12 08:29

Суд над Иващенко: последнее слово он произнес лежа на носилках в конвойной комнате

Вчера в Печерском районном суде Киева состоялись дебаты по делу бывшего и. о. главы Министерства обороны Валерия Иващенко.

За злоупотребление служебным положением при одобрении плана санации государственного предприятия "Феодосийский судомеханический завод" обвинение попросило суд назначить ему максимально возможное наказание - шесть лет лишения свободы.

Как сообщает "Коммерсант Украина" в материале " Валерия Иващенко выводят из положения лежа ", к 9.00 на заседание Печерского райсуда подсудимый доставлен не был. "Валерий Иващенко отказался покидать СИЗО из-за плохого самочувствия",- сообщил суду представитель конвойной службы. "Мой подзащитный физически не может этого сделать из-за плохого самочувствия",- уточнил в беседе с журналистами адвокат подсудимого Борис Нечипоренко. Следует отметить, что состояние здоровья Иващенко, у которого диагностирована межпозвоночная грыжа, хронический бронхит и проблемы со щитовидной железой, уже становилось причиной переноса судебных заседаний. Однако на этот раз откладывать рассмотрение дела не стали. Суд принял решение о необходимости принудительной доставки Валерия Иващенко на заседание и перенес слушание дела из помещения на улице Гайцана в здание, расположенное на Крещатике. "Наверное, сменили место, чтобы занять зал на первом этаже, Валерию Иващенко сложно передвигаться",- предположил адвокат.

Напомним, Валерий Иващенко обвиняется в злоупотреблении служебным положением при одобрении плана санации государственного предприятия "Феодосийский судомеханический завод", находящегося в структуре Министерства обороны. Уголовное дело в отношении него было возбуждено Главным управлением военных прокуратур Генпрокуратуры по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса ("злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия"; карается лишением свободы сроком от 3 до 6 лет). С 21 августа 2010 года он содержится под стражей в Лукьяновском СИЗО.

Около 12.00 во двор Печерского суда въехала машина скорой помощи. В сопровождении четырех врачей и конвоя господина Иващенко на носилках занесли в здание суда. "Укройте его, ему же холодно",- обратилась к сопровождавшим подсудимого жена Валерия Иващенко Валентина. "Ну, чтобы в суд на скорой, такого в моей практике еще не было!" - негодовал Нечипоренко.

Читайте на Цензор.НЕТ - Иващенко отказался давать показания в суде: Для меня недопустимо участие в фарсе

Следует отметить, что подсудимого занесли не в зал заседаний, а в конвойное помещение, которое заранее было освобождено от других заключенных. Когда в комнату зашли участники процесса, двери неожиданно закрылись. Родственники Валерия Иващенко и журналисты на заседание допущены не были. С этим категорически не согласилась Валентина Иващенко. "Здесь совершается беззаконие! Вы не имеете права нас не пускать! Там идет суд, я слышу прокурора!" - возмущалась жена Иващенко. Однако ее попытки попасть в помещение оказались безуспешными - бойцы спецподразделения "Грифон" блокировали двери в конвойное помещение. "Валерочка! Мы тут, с тобой, держись, родной! Держись!" - громко кричала Валентина Иващенко.

Читайте на Цензор.НЕТ: У Пшонки называют приговор для Иващенко щадящим

Подробности заседания журналистам рассказал Борис Нечипоренко. Он сообщил, что во время судебных дебатов представители государственного обвинения попросили суд приговорить Валерия Иващенко к шести годам лишения свободы. Бывшему управляющему санацией ГП "Феодосийский судомеханический завод" Сергею Михееву, обвиняемому по ч. 3 ст. 365 УК ("превышение власти или служебных полномочий"), обвинение попросило назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы. "Сторона обвинения почти полностью повторила обвинительное заключение по делу, которое было оглашено год назад, проигнорировав материалы, которые опровергают вину Иващенко",- заявил Нечипоренко.

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Нина Карпачева, прибывшая в Печерский райсуд по просьбе Валентины Иващенко, назвала вчерашнее заседание суда "нарушением прав человека". "Я первый раз вижу, чтобы в Украине суд проходил в конвойной комнате. Два подсудимых, один в лежачем положении, это Валерий Иващенко, второй - Сергей Михеев - находился в так называемом стакане. Пять часов оставались без доступа к санузлу, без глотка воды",- рассказала журналистам Карпачева. По ее словам, Валерий Иващенко выступил с последним словом, в котором не признал себя виновным. "Он сказал, что как человек, как гражданин будет бороться, где бы ни был, за то, чтобы справедливость восторжествовала",- процитировала подсудимого омбудсмен.

Объявление приговора по делу Валерия Иващенко в Печерском суде назначено на четверг, 12 апреля.

← Назад в рубрику