Цензор.НЕТ

10.04.12 09:29

Вслед за "сырной войной" Россия затеет "пивную"?

Объявление завершения сырной войны, сделанное на минувшей неделе, не означает ни ее окончания, ни того, что в ближайшее время подобные ограничения не возникнут относительно других товаров украинского экспорта. Даже украинский сыр вернется на российский рынок только после дополнительной проверки.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на «КоммерсантЪ-Украина».

«Следует помнить, что сырный конфликт возник не сам по себе, ана фоне переговоров по газу. Вспомните, аналогичный газовыйконфликт уже был в 2006 году. И пока договоренности по газу небудут достигнуты, они могут повторяться», - прогнозируетгенеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital ТомашФиала.

Проблем следует ожидать в первую очередь на продуктовомрынке.

«Россия активно работает над защитой производителя отимпортеров, иногда излишне предвзято относясь к поставщикам издругих стран», - сообщил президент ГК «Провиант» (работает сИчнянским молочно-консервным комбинатом) Валентин Запорощук. Крометого, в марте российские сахарозаводчики обратились в Евразийскуюэкономическую комиссию с просьбой защитить их от демпинговыхпоставок из Украины.

Читайте на Цензор.НЕТ: Главный санврач России: Если что, мы просто закроем границу сУкраиной

«Теоретически придраться можно к любой продукции, но Россиятрадиционно на практике действует так, что сначала подобныеограничения вводятся со стороны Беларуси. Поэтому, скорее всего,новые ограничения коснутся пива, потом, возможно, кондитерскойпродукции», - предполагает директор консалтинговой компании АААСергей Наливка.

Один из участников рынка пивоварения отмечает, что Россиявнедряет два новшества, одно из которых может ухудшить условияэкспорта украинского пива. «Речь идет о запрете розлива пива впластиковую тару. Однако это лишь проект, и, кроме нас, против неговыступают и местные, и белорусские производители. Поэтому есть шанснайти приемлемое решение. Что касается нормы, согласно которой впиве доля несоложенных компонентов (сырье, помимо солода и хмеля. -Ред.) не должна превышать 20%, то это не должно вызвать проблем», -говорит собеседник «Ъ». Одновременно Таможенный союз (ТС) меняетсистему сертификации товаров. «На последнем обсуждениивысокопоставленные чиновники из Таможенного союза пояснили, чтосертификация может стать проблемой для третьих стран, но возможнорешение проблемы - присоединение Украины к Таможенному союзу», -добавляет он.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Глава Роспотребнадзора нахамил журналистам: Алкоголь - это позор.Не груби! Задала вопрос - слушай! + ВИДЕО.

Минэкономразвития сейчас пытается решить проблему соответствияукраинской продукции техническим стандартам, применяемым с 1 мартав Таможенном союзе. Уже в ближайшее время Украина и ТС должнысогласовать вопросы синхронизации действующих техническихстандартов. Кроме того, планируется договориться об участииукраинских экспертов в разработке технических регламентовТаможенного союза - комиссия ТС допускает такое участие дляпредставителей стран-членов СНГ. «Эти меры могут иметь позитивныйэффект лишь в случае отсутствия политических конфликтов междустранами. При продолжении таких конфликтов, в частности в случаедальнейшего давления на Украину относительно вступления вТаможенный союз, Евразийская комиссия всегда сможет найтидостаточно формальных поводов для дискриминации украинскогоэкспорта», - резюмирует директор экономических программ Центра им.Разумкова Василий Юрчишин.

← Назад в рубрику