Цензор.НЕТ

10.04.12 10:52

"Регионалы" вовсю разрабатывают национальную идею Украины, потом возьмутся за девиз

В Партии регионов ведут разработку концепции национальной идеи, выражением которой может стать официальный девиз страны.

"Сначала сосредоточимся на идее. А девиз - слишком концентрированное ее выражение. Мы будем "отшлифовывать" его законодательно, но немного позже", - рассказал "Комсомольской правде в Украине" депутат-регионал Вадим Колесниченко, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, в главный лозунг Украины может быть включен приоритет права человека над государством.

"Именно оно - право - является фундаментом нации, девиз - только "крыша", поэтому придумывать сейчас "пустой" девиз не имеет смысла", - добавил нардеп.

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Кравчук: Украинской нации не существует.

В то же время советник президента Анна Герман, общаясь с журналистами, отвергла возможность существования девиза в принципе. Не видят в нем необходимости и в оппозиции.

"В странах, имеющих девиз, его существование обусловлено исторически. У нас - так сложилось - общего для страны лозунги не придумали. Но нет ничего страшного в этом - два-три слова вряд ли существенно повлияют на развитие страны", - пояснил депутат от НУ-НС Тарас Стецькив.

Отметим, что без официального девиза - главной фразы, которая наряду с гербом, гимном и флагом традиционно дополняет национальные символики государства - Украина живет уже более 20 лет. Ведь в СССР такой девиз был - "Пролетарии все стран, объединяйтесь!"

До этого фраза, которая выражала идею большинства, звучала как "С нами Бог!" Для примера, во Франции девиз остается неизменным со времен революции - "Свобода! Равенство! Братство!" На Кубе - "Родина или смерть!" Саудовская Аравия объявила, что "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед его пророк". Девиз США - "На Бога уповаем", Великобритании - "Бог и мое право", Монако - "С Божьей помощью".

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее У большинства украинцев нет национальной идеи, - опрос

← Назад в рубрику