Цензор.НЕТ

10.04.12 11:31

В России создают "контрреволюционный мозговой центр" для противодействия "цветным революциям"

В российской Госдуме заработает совет, который будет заниматься вопросами противодействия "цветным революциям" и анализом угроз интересам России на постсоветском пространстве.

Экспертно-консультативный совет будет создан при комитете Госдумы по делам СНГ, рассказал изданию "КоммерсантЪ" глава комитета Леонид Слуцкий. Функции и состав нового органа обсудят на заседании комитета 12 апреля, передает Цензор.НЕТ.

"Одно из направлений деятельности совета - защита интересов нашей страны, а также ее союзников", - сформулировал главную задачу совета заместитель Слуцкого, единоросс Олег Лебедев.

А собеседник из числа экспертов, которых посвятили в вопросы создания совета, охарактеризовал ее как "контрреволюционный мозговой центр". По его словам, вопросы, которыми займется новый орган, связанные с тематикой "цветных революций".

Читайте на Цензор.НЕТ: Предвыборная борьба против диктатуры Путина закончилась арестами. ФОТОрепортаж

Эксперты готовятся обсуждать "роль иностранных НПО в качестве инструмента "цветных революций", роль сетевых технологий в организации протестного движения, влияние блогосферы и социальных сетей на массы" и, наконец, методы противодействия революционному движению в целом.

К работе совета планируется привлечь российские институты, специализирующиеся на изучении постсоветского пространства: Российский институт стратегических исследований, Институт стран СНГ, Антитеррористический центр СНГ, Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и другие структуры.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: ЦИК закидали дымовыми шашками. ФОТОрепортаж

Однако стоит отметить, что поиск универсального рецепта предупреждения "цветных революций" может обернуться банальным закручиванием гаек - как в Китае. Еще в 2005 году при ЦК Компартии Китая была создана группа по изучению опыта революций в Грузии, Украине и Киргизии, которые вызвали серьезную обеспокоенность Пекина. С подачи экспертов группы Пекин укрепил Вооруженную народную полицию (аналог внутренних войск) и расширил ее права при подавлении беспорядков, увеличил бюджет на обеспечение внутренней безопасности КНР. Параллельно шли аресты известных диссидентов и периодически отключались популярные в Китае сервисы микроблогов, аналогичные Twitter.

← Назад в рубрику