Цензор.НЕТ

10.04.12 13:56

Шпенов: Благодаря решению КСУ никому не удастся сорвать выборы

Норма о так называемом «двойном баллотировании» ставила под угрозу результаты предстоящих парламентских выборов. Об этом заявил народный депутат Дмитрий Шпенов, комментируя сегодняшнее решение Конституционного суда о запрете одному и тому же лицу параллельно баллотироваться и по мажоритарному округу, и по партийным спискам

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу нардепа.

«В 1998-м году Конституционный суд рассматривал вопрос о «двойном баллотировании» и признал такую возможность неконституционной. При подготовке нового закона о выборах наши коллеги из других фракций настояли на том, чтобы включить эту норму вновь. Однако сейчас, как и в 1998-м году, действует все та же редакция Конституции Украины. Таким образом, юридическая база не поменялась и неудивительно, что КСУ вновь указал на неконституционность данной нормы закона», - пояснил Шпенов.

«Давайте представим, что выборы прошли по неконституционному закону и после выборов проигравшая сторона на этом основании требует признать выборы несостоявшимися. Мы не должны допустить такой возможности», - подчеркнул политик.

Шпенов отметил, что не так важно, кто выиграет выборы, важно то, чтобы они прошли демократично, в равной конкурентной борьбе, и никто не смог поставить под сомнение их результаты.

«Мы понимаем, что некоторые политические силы крайне заинтересованы в том, чтобы выписать закон под себя, даже если он противоречит Основному закону. Мы этого сделать не позволим. Равенство всех перед законом один из базовых принципов, на которые мы опираемся. Преференций по партийной принадлежности не будет», - сказал Шпенов.

Парламентарий также напомнил, что входил в комиссию по подготовке закона о выборах и присутствовал на заседании, на котором представитель одной из политических сил поднял вопрос о включении нормы о «двойном баллотировании». По словам Шпенова, члены комиссии указывали на то, что эта норма неконституционна и в 1998 году уже была отеменена КСУ. «Таким образом, все заявления о том, что соответствующее обращение подготовлено тайно, кулуарно, равно как и прочие демарши оппозиционеров не более чем политические спекуляции», - подытожил Шпенов.

← Назад в рубрику