Цензор.НЕТ

10.04.12 14:54

Яценюк: "Нужно распускать КС или начинать процедуру импичмента Януковича"

В связи с тем, что Конституционный Суд дважды подряд признает неконституционными действия президента Виктора Януковича, он должен дать ответ на вопрос, как же он подписывал закон о выборах.

Об этом в парламенте заявил журналистам лидер "Фронта перемен"Арсений Яценюк, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

"Когда парламент конституционным большинством одобрил этот закон(о выборах - ред.) и Президент Янукович, как Гарант Конституциирассмотрел его и подписал, то возникает вопрос - кто нарушил закони Конституцию, кто из них двоих виноват - КС или президентЯнукович. Если КС, то его нужно распускать. Если президент Януковичнарушил процедуру подписания закона и нарушил Конституции, то,тогда по нему нужно начинать процедуру импичмента. Но, фактическиречь о том, что пакт о проведении честных выборов разорван. И КС -является ничем иным, как подразделением Администрации Президента,которое выполняет высшую волю", - отметил политик.

Читайте также: КС вновь на стороне ПР: запрещено одновременное баллотирование в ВРпо спискам и в округах

По его словам, власть начала подстраивать закон про выборы,узнав о том, что оппозиция идет единым оппозиционным списком намажоритарных округах. "Они увидели тех людей, которые идут помажоритарным округам, а это очень сильные личности. Они поняли, чтоэто дает нам возможность, как оппозиции, застраховать этих людей посписку, потому что если он и в списке, и в мажоритарном округе, оннамного себя легче чувствует. Власть у нас эту возможность забрала.Сейчас выходит так, что кандидат от власти будет получать всеобщуюподдержку от этой же власти, а с кандидатом от оппозиции властьбудет бороться. Кандидат от оппозиции не имеет возможности получитьдополнительные гарантии прохождения в парламент, потому что онипросто разрезали ту норму закона, которая предусматривалаодновременное голосование", - подчеркнул Яценюк.

Читайте также: У Януковича назвали решение КС по закону о выборах "уроком дляполитиков"

"Убрали 3 округа из города Киева, где, понятно, ПР не имеетподдержки. Власть также лишила заграничных украинцев праваголосовать. Они создали оппозиции неимоверные проблемы, потому чтонужно теперь полностью перекраивать весь единый список мажоритарныхкандидатов. Но мы с эти справимся", - пообещал лидер Фронтаперемен, .

← Назад в рубрику