Цензор.НЕТ

10.04.12 15:13

Если бы были доказательства вины Тимошенко, их давно использовали бы – убийство Щербаня расследовали при разных властях, – адвокат

Известный юрист, старший научный сотрудник Институт государства и права Корецкого Николай Сирый обвинил правоохранителей в нарушении дисциплинарного устава, Уголовно-процессуального кодекса, Европейской конвенции по правам и свободам человека и Конституции Украины…

«У правоохранительных органов может быть много разнообразных версий, но презумпция невиновности требует не заниматься их обнародованием. Любая версия должна быть подтверждена доказательствами, которые надо подавать в суд. Если представители правоохранительных органов нарушают этот порядок, они прямо нарушают требования Конституции», - говорит старший научный сотрудник Институт государства и права Корецкого Николай Сирый, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Газету по-украински», комментируя обвинения замгенпрокурора Рената Кузьмина в адрес Юлии Тимошенко о причастности к убийству в 1996 году в Донецке нардепа и предпринимателя Евгения Щербаня. - Правоохранительные органы пытаются убедить общество в существовании каких-то преступлений, но не делают это в надлежащей судебной процедуре. Такие действия недопустимы. Они сами нарушают дисциплинарный устав, Уголовно-процессуальный кодекс, Европейскую конвенцию по правам и свободам человека и Конституцию Украины».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Сын Щербаня 3 раза не мог опознать убийцу. Сейчас у него нет выбора, - Москаль

«Эти версии выносят на суд общественности не первый раз. Вероятно, в основе этого лежат политические рассуждения. Работник правоохранительной системы несет ответственность за свои действия. Если он допускает создание каких-то иллюзий в публичном пространстве, то будет нести за это ответственность», - отметил также эксперт, комментируя публичные обвинения со стороны Рената Кузьмина.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Щербаня убили те, кто взорвал президента "Шахтера". Фамилию Тимошенко он даже не знал, - "регионал" Болдырев

«Убийство Щербаня расследовали при разных властях. Менялось руководство Генпрокуратуры, СБУ, МВД. Материалы дела проверялись под разными углами зрения. Если бы были реальные доказательства против Тимошенко, их давно использовали бы. Это означает, что установление истины по делу Евгения Щербаня является проблемным», - резюмировал он.

Как сообщал «Цензор.НЕТ» ранее, директор Института трансформации общества Олег Соскин и бывший глава Либеральной партии, чьим замом был покойный Евгений Щербань, рассказал о том, кто действительно был заинтересован в смерти одиозного политика.По его словам, сын Евгения Щербаня - Руслан является заложником у семьи президента Януковича.

← Назад в рубрику