Цензор.НЕТ

10.04.12 16:35

На этой неделе стартует киевский референдум по Генплану

Собрание инициативной группы по вопросу проведения первого киевского референдума, не исключено, состоится уже на этой неделе.

Об этом «Цензор.НЕТ» сообщил источник из окружения главы КГГА Александра Попова.

По словам источника, «все юридические вопросы решены, инициативная группа готова собраться в любой день».

Напомним, что глава КГГА Александр Попов инициировал проведение референдума по вопросу проекта Генерального плана Киева. «Принять Генеральный план Киева на уровне чиновников и городских депутатов было бы неправильно. Ведь это как раз тот документ, который должны одобрить сами киевляне. Чтобы предупредить преступные действия отдельных представителей власти и уберечь имущество киевской громады на много лет вперед, Генеральный план столицы сначала нужно обязательно обсудить на уровне районов и даже микрорайонов и утвердить на общекиевском референдуме», - сказал Александр Попов, добавив, что такие референдумы должны стать нормой киевского самоуправления.

В то же время эксперты считают, что с помощью референдума по Генплану команда Попова хочет перестраховаться от «неприятных неожиданностей», которые в будущем вполне может преподнести исполнительной власти Киеврада. «Влияние главы КГГА Александра Попова на депутатский корпус Киеврады, по-моему, сегодня сильно преувеличено. Если проанализировать решения депутатов, принятые даже в последнее время, становится очевидным, что далеко не все инициативы руководителя города находят поддержку. И наоборот, есть решения Киеврады, которые идут вразрез с политикой и планами Попова», - отмечает политолог Кость Бондаренко.

«В команде Попова понимают, что единственный способ гарантировать реализацию своей политики в столице - заручиться поддержкой киевлян. Местный референдум имеет прямое действие. Если киевляне, допустим, запретят строительство в центре столицы небоскребов, уже никто - ни Киеврада, ни градостроительный совет - не сможет переступить через этот запрет. По сути, Попов таким образом хочет подстраховать себя от неприятных неожиданностей, которые в будущем вполне может преподнести Киеврада», - отмечает эксперт.

← Назад в рубрику