Цензор.НЕТ

10.04.12 17:59

Гособвинитель утверждает, что Карпачева врет о нарушениях в суде над Иващенко

Утверждение омбудсмана Нины Карпачевой о том, что, на судебном заседании над Валерием Иващенко 5 часов проводился судебный процесс, подсудимым не позволяли ходить в туалет, не выпускали из зала никого из присутствующих, не давали возможности попить воды не соответствует действительности.

В судебном заседании было объявлено 4 технических перерыва по 5-10 минут, в помещении суда есть туалет, и подсудимый Иващенко с помощью врачей им пользовался. Также в зале суда была вода и подсудимые могли ее пить. Об этом сказал государственный обвинитель по делу Иващенко Петр Коваль, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости. "Вчера судебное заседание по делу Иващенко началось в Печерском суде в 12 часов.... Карпачева пришла в зал судебных заседаний около 16:00.... Мы ей предоставили место. Она сидела, слушала выступление адвоката Фролькиса (адвокат подсудимого Валерия Иващенко Сергей Фролькис - Ред.), после чего начались выступления Иващенко и Михеева. Они выступили в прениях и выступили с последним словом. Иващенко обращался к ней (омбудсмену Нине Карпачевой - Ред.), В.Иващенко выступал около часа.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Суд над Иващенко: последнее слово он произнес лежа на носилках в конвойной комнате

Она все это слушала, с ним разговаривала, к нему подходили защитники. Все, что он говорил, зафиксировано в судебном процессе. После были завершены судебные дебаты, их (подсудимых - Ред.) выступления с последним словом, и председательствуОсновные пути попадания наркотиков, таких как кокаин, героин, метамфетамин, экстази потребителям у нас идут из-за границы.ющий судья Сергей Вовк объявил о том, что приговор будет 09:00 12 апреля". - рассказал он. По словам гособвинителя, после этого Карпачева никаких замечаний, никаких претензий к судье, государственному обвинению не предъявляла. "Она сказала родным (Иващенко), что будет их поддерживать, но никаких комментариев и никаких заявлений о том, что были какие-то нарушения в присутствии суда, прокуратуры она не говорила. И никаких заявлений о том, что это помещение не соответствует действующему законодательству и там нельзя проводить судебные процессы - не было. Только потом я увидел, что она заявила о том, что, 5 часов проводился судебный процесс, им не давали возможности ходить в туалет, не выпускали из зала никого из присутствующих, о том, что не давали возможности попить воды. В судебном заседании было объявлено 4 технических перерыва по 5-10 минут. В помещении суда есть туалет, Иващенко поднимали врачи и он им пользовался. Также в судебном зале была вода и подсудимые могли ее пить. Поэтому заявление Карпачевой не соответствует действительности", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ: Иващенко обратится в Евросуд, - адвокат

Кроме того Коваль отметил, что помещение, где проводилось заседание соответствовало нормам, происходила фиксация, присутствовал секретарь, врачи. "Я как государственный обвинитель считаю, что каких-либо нарушений прав человека в деле Иващенко судом не допущено", - сказал он. По мнению гособвинения, Иващенко любым образом затягивает судебный процесс. "Дело уже длится 1 год и 1 месяц. Оно фактически одноэпизодно, и за 2-3 месяца его можно было рассмотреть. Но делу постоянно придается политическая окраска: то не предоставляется надлежащая медицинская помощь, теперь уже нарушение прав человека во время судебного заседания", - считает прокурор. Единственное, что не было допущено туда большое количество людей, потому что помещение 20 квадратных метров и на заседании присутствовали 18 человек, а остальные находились на территории и в помещении ждали окончания судебных прений.

ЧИТАЙТЕ: Карпачева о суде над Иващенко: "Как можно в таком деле за два дня написать приговор?"

Также он обратил внимание на заявление омбудсмена о невозможности объявить приговор за 3 дня. "Во-первых, ни она не судья, ни я не судья, ни она приговор не писала, ни я. Но если дело рассматривается уже больше года, я считаю, что это судье решать за сколько они (судейская коллегия - Ред.) могут написать этот приговор. Это их компетенция, а не дело омбудсмана ", - подчеркнул он. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что у Пшонки называют приговор для Иващенко щадящим.

← Назад в рубрику