Цензор.НЕТ

10.04.12 18:16

"В парламент пробьются только самые циничные, жестокие и богатые", – политолог

Политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко согласен, что решение КС уменьшит шансы оппозиции на выборах. Однако оно создаст проблемы и для Партии регионов…

«Сейчас большинство представителей бизнеса делают все, чтобы быть максимально лояльными к власти. Для этого им нужно попасть по списку Партии регионов в парламент, - это сейчас единственный способ защитить свой бизнес от рейдерства или прокуратуры, - сказал Виктор Небоженко, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Главред». - То есть обострится борьба между теми, кто попадет в список проходной части Партии регионов, и теми, кто будет брошен на мажоритарные округа. Кроме того, в Партии регионов, как правило, очень большое соперничество за мажоритарные голоса. Это тоже обострит ситуацию внутри партии. Иными словами, есть проблема у оппозиции, но есть проблемы и у тех, кто хотел бы прорваться в Партию регионов либо по мажоритарке, либо по списку. Теперь им будет тяжелее: придется платить в два раза больше денег за список и очень много тратить на мажоритарных округах, потому что, кроме них, будут еще конкуренты от власти на каждом мажоритарном округе».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Янукович прогнозируемый как валенок", - Гриценко

«На составе будущего парламента это решение (КС по закону о выборах, - ред.) особо не скажется. Но оно приведет к тому, что в парламент пробьются только самые циничные, жестокие и богатые люди. В результате образуется депутатский корпус еще более низкого качества, чем сегодня», - добавил господин Небоженко. Не повлияет запрет на двойное баллотирование, прогнозирует политолог, и на честность и прозрачность выборов.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», КС вновь на стороне ПР: запрещено одновременное баллотирование в ВР по спискам и в округах.

← Назад в рубрику