Цензор.НЕТ

11.04.12 15:35

"Регионал" Макеенко о том, почему коллеги не ходят в Раду: "Депутат тоже человек - у него есть семья…"

Глава регламентного Комитета ВР, член фракции Партии регионов Владимир Макеенко объясняет низкую посещаемость депутатами парламента во время рассмотрения Уголовно-процессуального кодеса началом предвыборной кампании.

«Я депутат не одного созыва. Никогда в зале парламента не было дисциплины. Никогда этот зал не был полным и никогда не будет. Даже в день присяги приходило не 450 депутатов, а меньше. Если говорить о сегодняшнем и вчерашнем дне, то давайте говорить правду. Началась неофициальная предвыборная кампания. Принят новый-старый закон о смешанной системе. Депутаты в округах. Вы знаете, какие праздники святые нас ждут. И в этот святой праздник нужно поздравить своих избирателей. Поверьте, люди хотят видеть своего кандидата в депутаты - уже появляются просьбы, поручения», - заявил Макеенко в комментарии корреспонденту Цензор.НЕТ.

Читайте также: Ахметов возглавил "список привидений" в Раде

По его мнению, для того, чтобы стать настоящим мажоритарщиком нужно поработать минимум полгода: «Округа громадные, нужно проехать все районы, села - где-то зайти поздороваться, встретиться и т.д.»

Также, по словам Макеенко, если действовать по регламенту, то невозможно выйти ни на пресс-конференцию, ни в комитет, ни поехать в командировку, ни к избирателям. "Депутат тоже человек - у него есть семья…", - напомнил "регионал".

Читайте также: Грымчак рассказал о самом жестком наказании для народных избранников

Вместе с тем, отвечая на вопрос, будут ли применены какие-то дисциплинарные взыскания к депутатам, которые игнорируют рассмотрение нового Уголовно-процессуального кодекса, Макеенко заявил: «Есть закон о статусе депутата, есть Конституция. Мы можем на регламентном комитете рассматривать что угодно. Мы можем принять решение удалить депутата на 5 сессионных дней. Бред полный, а не норма. Это же святое дело депутата, который получает деньги налогоплательщиков быть в зале и работать, а мы его еще и должны вытащить. И скажите мне как это сделать физически. Что, охранник не пустит, если ему покажут удостоверение?! Эти нормы - это пережиток старого, которые нужно выбрасывать не глядя. Все зависит от качества депутата, от его внутреннего мира и желания работать. Вот у избирателей согласно нового закона есть большой шанс… Но, поверьте, избиратель будет избирать так: «ти нам збудуй школу, газопровід, комп'ютери, поділи правильно землю…».

Читайте также: "В парламент пробьются только самые циничные, жестокие и богатые", - политолог

Как сообщал Цензор.НЕТ, в эти дни, когда в парламенте рассматривается проект нового Уголовного кодекса, в сессионном зале наблюдается низкая явка депутатов. Вчера, депутат от БЮТ Юрий Одарченко в связи с этим даже сделал "заявление о преступлении".

← Назад в рубрику