Цензор.НЕТ

11.04.12 18:11

Янукович объявил 2014 год годом Шевченко

Президент Украины Виктор Янукович объявил 2014 год в Украине Годом Тараса Шевченко.

Соответствующий Указ Глава государства подписал с целью достойного празднования 200-летнего юбилея Кобзаря, поддержки мер по изучению и популяризации его наследия в Украине и за ее пределами, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Янукович взялся пропагандировать Шевченко: "Це мусить бути загальнонародний, як кажуть, рух".

Президент, в частности, поручил Кабинету Министров обеспечить проведение мероприятий по широкому празднованию 200-летия Тараса Шевченко в Украине и за рубежом - в Российской Федерации, Казахстане, Литве, Польше и т.д. Речь идет также об организации и проведении в 2014 году Шевченковских всеукраинского форума «Свою Україну любіть!» и международного литературного конгресса.

Правительству также поручено разработать и утвердить государственную целевую программу «Шевченковский дом», начать проект «Шевченковские чтения», завершить издание 12-томного собрания сочинений Тараса Шевченко и 6-томной «Шевченковской энциклопедии».

Кроме того, Кабмин должен обеспечить: издание «Кобзаря» на иностранных языках, альбома репродукций художественных произведений Тараса Шевченко, каталога возвращенных в Украину документов и материалов, связанных с жизнью и творчеством художника. Указом также предусматривается проведение ремонтно-реставрационных работ в Национальном музее Тараса Шевченко и его киевских филиалах - Литературно-мемориальном доме-музее Т.Г.Шевченко и Мемориальном доме-музее Т.Г.Шевченко - оборудование их помещений современными охранными средствами и музейным оборудованием, создание интерактивных музейных экспозиций.

Отдельное внимание Указ обращает на необходимость изучения в Украине и за рубежом состояния объектов, связанных с именем Тараса Шевченко, и принятия мер по их сохранению. Также Оргкомитет по празднованию 200-летнего юбилея Кобзаря должен проработать вопрос проведения торжественных мероприятий на уровне ООН. Речь идет, в частности, о проведении международной тематической конференции и включении в Календарь памятных дат ЮНЕСКО на 2014 год юбилея Тараса Шевченко. Госкомтелерадио в свою очередь должно обеспечить широкое освещение мероприятий по подготовке и празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее в школе портрет Шевченко заменили портретом Януковича. В БЮТ рассказали за какие-такие заслуги


← Назад в рубрику