Цензор.НЕТ

12.04.12 07:15

Украинской группе запретили выступать в Польше из-за песне об УПА

Выступление группы "Тартак" 17 мая в рамках нынешних Дней студенческой культуры в польском городе Люблин отменили из-за песни группы об УПА.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС Украина.

"Неприятно, когда отменяются концерты... Хотелось бы выступить именно на этом фестивале, он традиционен, престижный, имеет мощный состав участников. Там будет выступать моя любимая группа... Так, мы поем в некоторых песнях о людях, которые защищали Украину от врагов, и очень обидно, что тогда иногда врагами становились наши соседи, поляки. Но я не думаю, что факты из прошлого мы будем переносить в будущее", - заявил Положинский.

Недовольство поляков, в частности, вызвала песня группы "Не говоря нікому", в видеоклипе которой использованы фотографии воинов УПА времен Второй мировой войны. Героем песни является молодой человек, который решил идти в повстанцы. Съемки проходили в полуразрушенном Загоривском монастыре на Волыни.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Госархив собирается уничтожить документы УПА: Вы не репрессиями интересуйтесь, а Отечественной войной. + ВИДЕО.

Польское издание Dziennik wschodni (Восточный дневник) опубликовало сообщение о решении Люблинского мэра Кшиштофа Жука отменить приглашение группы "Тартак".

В сообщении говорится, что эта группу не захотели слушать польские студенты.

"Студенты обратились к нам. Это их праздник, они имеют право", - сказал люблинский голова, сообщив, что ранее группу пригласили министр культуры, министерство иностранных дел и Национальный культурный центр учитывая популярность "Тартак" среди поляков.

Решение "Четкое нет Тартаку" поляки-студенты решили на страницах социальной сети Facebook. На странице для голосования изображен перечеркнутый портрет проводника Организации Украинских Националистов Степана Бандеры.

← Назад в рубрику