Цензор.НЕТ

12.04.12 09:40

Янукович считает, что Тимошенко заслуженно несет наказание, - источник

Во вторник в администрации президента состоялась встреча президента Виктора Януковича с представителями ряда церквей, входящих во Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций, куда пригласили глав Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинской грекокатолической церкви, Украинской автокефальной православной церкви, Украинской римско-католической церкви и руководителей трех протестантских религиозных организаций.

Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина", сообщает Цензор.НЕТ.

Напомним, именно представители этих церквей подписались под письмомк главе государства, в котором они просят Виктора Януковичапомиловать экс-премьера Юлию Тимошенко, отбывающую тюремноенаказание в Качановской колонии. Помимо этого, они попросилипрезидента изменить положение о порядке осуществления помилования,разрешив обращаться за помилованием не только самому осужденному,но и его родственникам или "другим людям, имеющим соответствующийавторитет в обществе". Письмо не подписали представители Украинскойправославной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), поскольку, поих словам, с такой просьбой к ним никто не обращался.Соответственно, в числе приглашенных к Януковичу во вторник ихтакже не оказалось.

Читайте на Цензор.НЕТ: Янукович пообещал главам церквей подумать о помиловании Тимошенко иЛуценко - вот только пусть суды закончатся

Встреча проходила в закрытом режиме, однако удалось узнатьнекоторые подробности общения президента с главами церквей. Впервую очередь Виктор Янукович заявил, что он внимательноознакомился с письмом и "не вызвал, а пригласил всехприсутствующих, чтобы не только ответить на него, но и поговорить одругих важных вопросах". Далее, как сообщил присутствовавший навстрече собеседник, Янукович рассказал, что, по его мнению, ЮлияТимошенко заслуженно несет наказание. Он пояснил, что она не имелаправа подписывать директивы Кабинета министров и давать указаниятогдашнему председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" ОлегуДубине заключать контракт на поставку газа в Украину, которымзакреплялась базовая цена в $450 за тысячу кубометров. Согласноисточнику, Виктор Янукович подчеркнул, что "всегда старался неспорить с Юлий Тимошенко", "хотел бы, чтобы она была на свободе", ичто на сегодняшний день "она не является для него серьезнымполитическим конкурентом". "Также президент благосклонно отнесся кнашей идее об изменении порядка помилования,- рассказал еще одинучастник встречи.- Президент отметил, что после его встречи сБараком Обамой у Украины налаживаются связи с США".

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Главы украинских церквей просят Януковича освободить Тимошенко:"Блаженны милостивы ибо помилованы будут". ВИДЕО.

Представители церквей отнеслись к встрече положительно. "В началеего президентства по непонятным причинам мы не могли встретиться сВиктором Януковичем, а теперь мы видим, что диалог между церквями ивластью постепенно налаживается. Стало понятно, что президентнастроен нас слушать",- уверен глава Союза евангельскиххристиан-баптистов Вячеслав Нестерук. Схожего мнения придерживаютсяи в УПЦ КП. "Наша церковь рада тому, что президент имеет желаниеналаживать диалог с конфессиями, являющимися неотъемлемой частьюобщества, которое волнуют те или иные вопросы, в том числе и судьбаЮлии Тимошенко. Хорошо, что Виктор Янукович пытается донести ксведению представителей церквей логику своих действий",- полагаетсекретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий(Зоря).

В УПЦ МП к тому, что встреча прошла без их участия, отнеслисьспокойно. "Для нас это непринципиально. Государство и президентмогут выстраивать свои взаимоотношения с церквями в разном формате- встречаться в рамках Всеукраинского совета церквей и религиозныхорганизаций, встречаясь один на один или с определенными группами.Главное, чтобы все это происходило в рамках Конституции",- заявилпресс-секретарь главы УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана)протоиерей Георгий Коваленко. По его словам, позиция УПЦ МП вотношении Юлии Тимошенко не изменилась: "Мы не даем оценкидеятельности судов, но молимся за всех заключенных и призываемпрезидента к милости".

← Назад в рубрику