Цензор.НЕТ

12.04.12 12:02

Регионал Климец предлагает приравнять пиво к водке и получить дополнительных 3,6 млрд. в бюджет, а Минфин защищает иностранных пивоваров?

Правительство намерено отменить 1,5% сбор на развитие виноградарства и виноделия и опять увеличить акцизы на алкоголь. А регионал Климец, предлагает оставить 1,5% сбор и повысить акциз в том числе на пиво, что даст в бюджет на 3,6 млрд. грн. больше чем предлагает Минфин.

В сообщении, опубликованном на сайте Министерства финансов Украины, говорится о том, что проектом Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» предусмотрена отмена сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства и пропорциональное увеличение акцизного налога. При этом указанный законопроект еще не зарегистрирован, но был поддержан на заседании Кабинета Министров.

Согласно действующему законодательству, при реализации пива и алкогольных напитков производителями оплачивается акцизный сбор, а предприятиями торговли - сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства (в размере 1,5%) при этом и акциз и сбор включается в цену конечного потребления! Инициативой Минфина предлагается отмена 1,5 % сбора и увеличение акциза в цене 1 бутылки - для водки (0,5 л, 40%) на 1,03 грн., для пива (0,5 л) всего лишь на 4,3 коп., и для сухого вина менее чем на 1 коп.

В свою очередь народный депутат Украины Павел Климец (фракция ПР) зарегистрировал Проект Закона № 10331 от 11.04.2012 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно увеличения доходов Госбюджета для реализации социальных программ)». Регионал предлагает оставить 1,5 % сбор, но направить его исключительно на социальные нужды и «выровнять несправедливость в системе налогообложения смежных алкогольных отраслей - пивной и ликеро-водочной. Ликеро-водочная отрасль ежегодно приносит в бюджет более 5,5 млрд.грн. акциза, в то же время пивовары, чьи обороты намного выше, всего лишь около 2 млрд.грн.» - отмечается в Пояснительной записке к законопроекту.

По мнению автора ЗКП Павла Климца действующая ставка акциза на пиво на уровне 81 коп. существенно занижена в сравнении со ставками на остальной алкоголь. Для 8% пива ставка занижена в 6 раз, при том, что производство пива менее энергозатратно, чем производство спирта и водки, что дает возможность иностранным пивоваренным компаниям получать сверхприбыли при низкой ставке акцизного сбора.

Если законопроект регионала будет принят, в бюджет по его подсчетам поступит на 3,6 млрд. грн. больше чем предлагает Минфин. Совокупные доходы от акциза на пиво составят 5,6 млрд. грн. Такое выравнивание ставок приведет к подорожанию бутылки пива всего лишь на 10 %.

← Назад в рубрику