Цензор.НЕТ

12.04.12 11:03

Из-за налога на недвижимость будут уменьшать площадь новых квартир

Строителям и проектировщикам жилых домов придется уменьшить площади новых квартир из-за налога на недвижимость, убежден директор проектной группы "Архиматика" Александр Попов.

"В частности следует ожидать, что новое предложение квартир и коттеджей эконом и бизнес-класса в большинстве ограничится площадью, которая не будет облагаться налогом", - сказал эксперт, пишет "Дело", передает Цензор.НЕТ.

Специалисты объясняют, что покупатели вряд ли будут массово покупать жилье, за которое придется платить налог в будущем. Даже если сегодня налог несущественно отразится на благосостоянии граждан, то в будущем ставки могут вырасти.

Читайте на Цензор.НЕТ: Порошенко придумал свой вариант расчета налога на роскошь

Тенденция к уменьшению проектируемых объектов наблюдается уже с 2008 года, и продиктована она спросом покупателей. За последние три года средняя общая площадь проектируемых объектов недвижимости, будь то квартира или коттедж, сократилась на 20-45%.

Читайте на Цензор.НЕТ: Азаров: Налога на роскошь пока не будет. Разработчики исказили концепцию и смысл закона

Также необходимо обратить внимание на то, что налог уплачивается исходя именно из жилой, а не общей площади объекта жилой недвижимости. Это означает, что гардеробные, кладовые и другие нежилые помещения не учитываются при начислении суммы налога.

Обойти этот налог можно оформив недвижимость на нескольких владельцев таким образом, чтобы площадь на одного человека не превышала площадь, прописанную для налогообложения (120 кв м для квартиры и 250 кв м для жилого дома).

← Назад в рубрику