Цензор.НЕТ

12.04.12 12:03

Тюремщикам удалось "замылить" глаза омбудсмену Германии: "Украинские тюрьмы ничем не хуже европейских"

Уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека Маркус Ленинг считает, что условия содержания в Лукьяновском следственном изоляторе в Киеве не отличаются от условий в иностранных тюрьмах.

Об этом он сказал на пресс-конференции, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинские Новости".

"Мне показывали разные камеры, в том числе и камеру бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. И что касается условий, по мировым стандартам они ничем сильно не отличаются от других (зарубежных тюрем)", - сообщил Ленинг.

При этом омбудсмен отметил, что в ходе встречи с ним Луценко сообщил, что в указанной камере он пробыл только 2 дня, а до этого он находился в камере с намного худшими условиями. По словам Ленинга, Луценко не жаловался, он сообщил, что в таких условиях содержатся все.

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Правда о Лукьяновском СИЗО. Несъедобная пайка, холодный душ - раз в неделю и туберкулез: "Ну, это Янык, вот такое чудит".

Омбудсмен также приветствовал тот факт, что власти разрешили ему встретиться с Луценко.

Напомним, что президент Виктор Янукович поручил генеральному прокурору Виктору Пшонке до 27 апреля организовать проверку фактов нарушений требований закона в Лукьяновском СИЗО, которые были обнародованы в средствах массовой информации.

Прокуратура Киева отрицает намерение возбудить уголовное дело против журналиста телеканала TBi Константина Усова, который снял фильм о нарушениях прав заключенных в Лукьяновском СИЗО.

Прокуратура Киева также проводит проверку по фактам нарушений в СИЗО, которые были показаны в фильме Усова. И сразу же полетели первые головы. Государственная пенитенциарная служба отстранила от исполнения обязанностей руководителя Лукьяновского СИЗО в Киеве Евгения Домбровского на время проведения проверки о фактах злоупотреблений в изоляторе.

← Назад в рубрику