Цензор.НЕТ

12.04.12 17:41

"Сегодня речь идет об усилении политической полиции", – Кармазин о новом Уголовно-процессуальном кодексе

Остаются старыми милиция, прокуратура, налоговая служба, Служба безопасности. К ним еще добавляется орган, о котором вообще нет закона, – антикоррупционное бюро… Нардеп Юрий Кармазин посетовал на то, что власть абсолютно не учитывает поправки не только оппозиции, но и представителей ПР к проекту нового УПК.

«Тенденция позорная для Администрации Президента и угрожающая для демократии в целом, - говорит народный депутат Юрий Кармазин, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «День». - Из 4-х тыс. поправок (к законопроекту нового УПК, - ред.) на вчерашний день рассмотрено 1400. Сегодня рассмотрение продолжиться. Все что сделал Комитет по вопросам правосудия ВР для улучшения этого разбалансированного президентского законопроекта, не учитывается».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кармазин: Дочери Тимошенко как адвокату могут запретить проведывать мать

«Это - парадокс. Как раз в этом и просматривается ключевая линия Партии регионов, провластного большинства и Администрации Президента. Она такая. Во-первых, все поправки принимают неконституционным способом - то есть один человек голосует за несколько человек. То есть по способу голосования, этот законопроект уже должен быть признан однозначно нелегитимным. Во-вторых, практически полностью сохраняется текст законопроекта после первого чтения. В-третьих, рассмотрение этого законопроекта проходит под выборы, то есть любой ценой», - отмечает парламентарий.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Большую часть статей УПК для Януковича написали специалисты оранжевой команды, - Кармазин

«В сущности, сегодня речь идет об усилении роли политической полиции, предоставления им 75 составов преступлений на расследование, абсолютно игнорируются положения 9 пункта переходных положений Конституции о создании системы досудебного следствия. Остаются старыми милиция, прокуратура, налоговая служба, Служба безопасности. К ним еще добавляется орган, о котором вообще нет закона, - антикоррупционное бюро, - добавил господин Кармазин. - Но самой реакционной пока еще поправкой остается удар по статье 59 Конституции (право на свободный выбор защитника)».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк: Из 1 000 поправок оппозиции к Уголовному кодексу, власть не учла ни одной. Это кодекс уголовных преследований

«Никакого диалога между оппозицией и властью нет. Делается вид, что поправки учитываются, - все работают, а затем Чечетов цинично машет рукой, и они проваливаются. Это ослабляет не только власть, но и всю страну главным образом перед внешними вызовами», - подытожил политик.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», глава фракции ПР Александр Ефремов пообещал, что новый Уголовно-процессуальный кодекс примут на этой неделе.

← Назад в рубрику