Цензор.НЕТ

12.04.12 17:52

Автор фильма о Лукьяновском СИЗО: Одного информатора вычислили, но мы предупредили начальника тюремной службы

Все, кто изъявил желание принять участие в работе над этим расследованием, знали о том, где оно выйдет, как и о том, кто я.

Об этом рассказывает автор фильма «Тюрьма №1», журналист TBi Константин Усов в интервью Телекритике, сообщает Цензор.НЕТ. "После выхода фильма мы еще тщательнее поддерживаем связи со всеми заключенными, которые нам помогали. Ведь эти люди, находясь под абсолютной властью надзирателей тюрьмы, пошли на протест против системы. Именно потому, что им были близки наши цели и наши взгляды, рискуя собственной безопасностью, они готовы были каждую ночь с нами общаться и тайком от офицеров СИЗО, от агентов этих офицеров внутри камер, снимать свою жизнь. Впервые скажу: мы с заключенными детально моделировали реакцию тюремной администрации на утечку информации задолго до эфира. Но люди были готовы заплатить за свою позицию карцером. Ибо только публичность может изменить страшную, прогнившую тюремную систему. И если чиновники против, общество руками журналистов это публичность им должно навязать. В эфир пошла, думаю, только четверть всего, что удалось отснять. Некоторые материалы остались у меня в столе, поскольку они могут навредить живым людям. От части видео мы отказались по морально-этическим соображениям, ведь расследование вышло в слоте, который смотрят не только взрослые.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Тюремщикам удалось "замылить" глаза омбудсмену Германии: "Украинские тюрьмы ничем не хуже европейских"

Все, кто изъявил желание принять участие в работе над этим расследованием, знали о том, где оно выйдет, как и о том, кто я. А главное - им была близка идея, ради которой все и делалось. Теперь моя задача - проконтролировать, чтобы кроме карцера, предусмотренного Законом о предварительном заключении, к ним не применяли ничего больше. И мы это делаем: следим за судьбой каждого человека, которая сотрудничала с нами. Мы с каждым из тех людей на связи. Мы все знаем о том, что происходит в Лукьяновке после выхода расследования в эфир. И как только я получил сигнал, что одного из наших информаторов вычислили, я позвонил человеку из окружения начальника тюремной службы Александра Лисицкова и сообщил, что до сих пор храню все контакты с тюрьмой и не рекомендую переступать черту закона, потому что страна об этом сразу узнает.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Журналисту, который снял фильм о Лукьяновском СИЗО, угрожают убийством. + ВИДЕО.

Итак, я с уверенностью утверждаю, что с теми, кто с нами сотрудничал, пока все в порядке. Мы прилагаем просто нечеловеческие усилия для того, чтобы все были живы и здоровы. Возможно, именно поэтому мы получаем эти письма и СМС со словами благодарности. Несмотря на неудобства от проверок, инспекций и обысков, заключенные передают друг другу номера наших телефонов и ночь десятки людей звонят или пишут нам сообщение со словами благодарности. А начиная с третьего дня после эфира - пишут и звонят уже не только с Лукьяновки, а из Ужгородского СИЗО, Донецкого СИЗО из колоний, из СИЗО Кривого Рога. Мы не ожидали, насколько много тех, кого тюремная система уже проглотила, вполне искренне соглашаются, что с гулаговского, советской карательной системой можно бороться только включив в камерах, где годами было темно, яркий свет общественного контроля. И наш фильм - это только начало", рассказал Усов. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что глава Пенитенциарной службы Александр Лисицков заявляет, что 90% фактов, изложенных в журналистском расследовании о Лукьяновском СИЗО, не подтверждается.

← Назад в рубрику