Цензор.НЕТ

12.04.12 20:19

Иващенко обвиняет судью в пытках: Вовк грубо и публично унижал мое человеческое достоинство

Бывший в.и.о. министра обороны Валерий Иващенко обвиняет судью Печерского райсуда Сергея Вовка в пытках из-за указания проводить судебное заседание 9 апреля в конвойной комнате здания суда.

Об этом говорится в его заявлении, переданном агентству УНИАН, сообщает Цензор.НЕТ. «После некоторого осознания того, что произошло в Печерском суде 9 апреля, хочу отметить, что, несмотря на мою невозможность по состоянию здоровья принимать участие в судебном заседании, меня по категорическому требованию судьи С.Вовка доставили из здания Печерского суда на Гайцана в здание суда на Крещатике», - говорится в заявлении В.Иващенко. Он отмечает, что во время его транспортировки «самочувствие резко ухудшилось, вспыхнула резкая, сильная боль в спине, в результате чего я потерял возможность сидеть, стоять, двигаться - даже в лежащем положении чувствовал постоянную нарастающую нестерпимую боль в позвоночнике». Как заявляет В.Иващенко, по решению судьи С.Вовка, для его транспортировки в другое здание суда были применены носилки и автомобиль скорой помощи.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Суд приговорил Иващенко к 5 годам тюрьмы. ФОТО + ВИДЕО

Перед выездом, продолжает В.Иващенко, «мне сделали очередную инъекцию обезболивающего, а на мои обращения к врачам отправить меня в любое медицинское учреждение было сказано, что, несмотря ни на что, меня привезут только в суд - такова команда С.Вовка». В дальнейшем, как отмечает В.Иващенко, «когда меня на носилках-каталке завезли в конвойное помещение и я лежал на носилках, плохо ориентируясь в том, что происходит вокруг, то я был крайне поражен, когда услышал сзади себя голос судьи Вовка, который объявил о продолжении судебного заседания (я не слышал и не видел, как судьи, прокуроры и другие участники процесса зашли в помещение)». При этом В.Иващенко отмечает, что на его резкое, бурное возражение председательствующий в процессе не отреагировал и предоставил слово для выступления в дебатах прокурору Петру Ковалю. «Я пытался возразить, подчеркивал, что нуждаюсь в переносе заседания учитывая плохое состояние здоровья, на что судья Вовк цинично ответил, что я, якобы, уже исчерпал все возможности для заявления ходатайств - они рассматривались 5 апреля, а теперь уже другой, следующий этап судебного процесса (дебаты)», - говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ: "Власть вновь использовала позорную 365-ю статью Уголовного кодекса", - БЮТ о приговоре Иващенко

По словам В.Иващенко, таким образом, «С.Вовк грубо, публично унижая мое человеческое достоинство, отказался сделать короткий технический перерыв, чтобы предоставить мне возможность воспользоваться туалетом - я вынужден был из последних сил терпеть, пока не закончил свое выступление государственный обвинитель». Он называет «беспринципным и бесчестным П.Коваля, который в комментариях для СМИ отмечал, что я мог несколько раз во время перерывов пользоваться туалетом, что в судебном зале была вода и подсудимые могли ее пить». Как заявляет В.Иващенко, прокурор «также солгал, отметив, что во время так называемых «технических перерывов» участники заседания (в частности и мои адвокаты) могли выйти из помещения для отдыха. Обе двери (из коридора и улицы) были заблокированы конвоем, чтобы не дать возможности еще кому-либо зайти в помещение. Единственной уступкой, которая была сделана, был перерыв, чтобы врач сделал еще одну обезболивающую инъекцию».

ЧИТАЙТЕ: Регионал: Суд на носилках - мировая практика

В.Иващенко выражает благодарность Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой за то, что она нашла время для того, чтобы посетить судебное заседание, убедиться, какой беспорядок в нем происходит, и дать этим событиям через СМИ справедливую оценку, а также в защиту прав и основополагающих свобод человека официально обратиться к Высшей квалификационной комиссии судей с требованием привлечь к ответственности коллегию судей в составе С.Вовка, Оксаны Царевич, Владимира Карабаня, которые по собственной инициативе совершили невиданный до сих пор прецедент, когда рассмотрение уголовного дела в отношении больного человека проходило в комнате суда, непригодной для отправления правосудия. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что бывший первый заместитель министра обороны Валерий Иващенко считает несправедливым свой приговор.

← Назад в рубрику