Цензор.НЕТ

13.04.12 09:39

Ломбардия хочет отделиться от Италии, чтобы стать швейцарским кантоном

В итальянской Ломбардии (со столицей в Милане) начался сбор подписей за отделение региона от Италии и присоединения его к Швейцарии.

Как только удастся собрать более 500 тысяч подписей, вопрос можно будет выносить на общенациональный референдум, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Euromag.ru

Пока несколько дней петицию подписали более 20 тысяч человек. Импульс идеи присоединения Ломбардии к Швейцарии дал федеральный советник швейцарского правительства Ули Морер.

В конце марта в интервью итальянской прессе чиновник заявил, что лично он "положительно относится к идее вхождения Ломбардии в Швейцарию на правах 27-го кантона".

Смотрите на Цензор.НЕТ: Украинские и русские националисты собрались вместе: "Мы отказались от территориальных претензий". ФОТО

После этого в Интернете появилась анонимная петиция (petizionionline.it), призывающая итальянцев поддержать "уход" Ломбардии в Швейцарию.

"Ломбардия будет платить меньше налогов, станет частью передовой страны с эффективным управлением придерживается политического нейтралитета, на которую могут повлиять ЕС и США. Регион перейдет на швейцарский франк, уровень инфляции снизится, дорожная пошлина уменьшится, и, самое главное, мы продолжим разговаривать на итальянском, сохраняя наши традиции", - цитирует авторов петиции итальянская газета Il Giornale.

Сыграть на "скандальном вопросе" решили представители итальянской партии "Лига Севера", которые всегда выступали за независимость северных регионов Италии. Так, например, член партии, мэр ломбардного города Мораццоне Маттео Бьянки говорит, что в Швейцарии "давно поняли, что на территории Ломбардии существует потенциал для развития экономики страны". Глава же Ломбардии Роберто Формигони и вовсе выступает за полную независимость региона - от Италии и от Швейцарии. "Она (Ломбардия) больше и прогрессивнее Швейцарии, и стала бы одной из богатейших стран Европы", - отметил Формигони.

← Назад в рубрику