Цензор.НЕТ

13.04.12 12:42

ВР разрешила реорганизовывать "Нафтогаз" без его приватизации

Верховная Рада разрешила Кабинету Министров реорганизовывать "Нафтогаз Украины", запретив при этом приватизации НАКа и компаний, которые будут созданы в результате его реорганизации.

За соответствующий законопроект №9429-1 проголосовали во втором чтении 242 депутата при минимально необходимых 226, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

Автором законопроекта является депутат от фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" Юрий Кармазин.

Рада внесла изменения в статью 7 закона о трубопроводном транспорте, запретив приватизацию государственных предприятий и дочерних предприятий "Нефтегаза", которые осуществляют деятельность по транспортировке магистральными или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах, а также самого НАКа.

Читайте также на Цензор.НЕТ, "Нафтогаз" не исключает, что украинскую ГТС отдадут Евросоюзу

Рада определила, что реорганизация этих предприятий будет осуществляться по решению Кабмина.

Парламент также ввел запрет на возбуждение дел о банкротстве государственных предприятий, осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, по хранению в подземных газохранилищах, а также непосредственно в отношении НАКа, дочерних и основанных им предприятий.

Как сообщалось, 8 ноября 2011 года Кабмин законопроектом №9429 предложил Раде разрешить ему реорганизовывать "Нефтегаз", а 22 ноября депутат Кармазин предложил парламенту альтернативным проектом закона №9429-1 разрешить провести реорганизацию НАКа с запрещением его приватизации или созданных в результате его реорганизации компаний.

Реформирование проводится в связи с присоединением Украины к Энергетическому сообществу и необходимостью адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в области энергетики.


Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Россия и Украина собираются проводить взаиморасчеты в рублях

← Назад в рубрику