Цензор.НЕТ

13.04.12 14:22

В столице удалось остановить еще одну скандальную застройку

На месте торгово-офисного центра, против возведения которого активно выступила общественность города, на Лыбидской площади будет восстановлен сквер.

Об этом сообщил председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов.

Как сообщает официальный сайт КГГА, по словам главы города, Киевский апелляционный хозяйственный суд возобновил действие решения Хозяйственного суда г. Киева от 11 января 2012 года и вернул в собственность территориальной общины Киева земельный участок в 0,62 га на Лыбидской площади. Таким образом, суд признал недействительным и отменил решение Киевсовета о передаче ООО «Будмайданчик» земельного участка на Лыбидской площади для строительства торгово-офисного центра с многоуровневым паркингом. Также он разорвал договор аренды, заключенный между Киевсоветом и застройщиком в 2007 году, и обязал ООО вернуть землю в коммунальную собственность.

«К сожалению, нам досталось очень непростое наследие незаконных и, я бы даже сказал, «преступных» землеотводов. На сегодня нам удалось вернуть киевлянам свыше 2 тысяч гектаров незаконно отведенной земли. Преимущественно это зеленые и рекреационные зоны города. Но в судах до сих пор очень много таких дел. Каждая такая победа - это результат длительной и кропотливой работы всей команды юристов, руководителей структурных подразделений и заместителей председателя КГГА. Для нас в этом процессе очень важна поддержка киевлян. Именно община помогла отвоевать у застройщиков Пейзажную аллею, парк на Маяковского, а теперь еще и сквер на Лыбидской площади», - отметил Александр Попов.

Напомним, ООО «Будмайданчик» пыталось возвести 35-этажный офисный центр в зеленой зоне Лыбидской площади, вплотную к развязке. Это строительство представляло угрозу целостности теплосетей района. Благодаря оперативному вмешательству городских властей скандальное строительство было остановлено.

«Решение суда уже вступило в законную силу. Если в ближайшее время застройщик не вернет участок в его первоначальном состоянии, мы потребуем осуществления этого с помощью исполнительной службы. Получив участок, мы восстановим там сквер», - рассказал заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Пузанов.

Против должностных лиц застройщика прокуратура возбудила уголовное дело. Кроме того, ООО «Будмайданчик» было лишено лицензии на выполнение строительных работ.

← Назад в рубрику