Цензор.НЕТ

13.04.12 14:38

Верховная Рада разрешила приватизацию ГТС, - БЮТ

Сергей Соболев заявляет, что парламент снял запрет на приватизацию, реорганизацию, сдачу в аренду имущества НАК Нафтогаз Украины

Принятые изменения в закон о трубопроводном транспорте четко определяют процедуру приватизации украинской газотранспортной системы ГТС. Об этом заявил заместитель лидера фракции БЮТ Сергей Соболев сегодня на брифинге, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ. "Закон о трубопроводном транспорте четко определяют процедуру приватизации путем размытия пакетов государственных акций", - подчеркнул Соболев.

Читайте также на Цензор.НЕТ, "Нафтогаз" не исключает, что украинскую ГТС отдадут Евросоюзу

Соболев отметил, что в статье 4 закона о трубопроводном транспорте четко был зафиксирован запрет на приватизацию, реорганизацию, сдачу в аренду, концессию имущества НАК "Нафтогаз Украины". "Этим законом эта статья уничтожена. Вместо этого появилась статья, по которой прямо указывается путь, как будет проходить приватизация. Это передача целого ряда активов НАК Нафтогаз Украины компаниям, кстати, в соответствии с поправкой народного депутата Воропаева… теперь этот вопрос может быть урегулирован с помощью так называемых акционерных обществ, которые создаются при участии частного капитала и через которые теперь будет проходить эта приватизация", - сказал Соболев.

Он также напомнил о принятом вчера законе, в соответствии с которым закупать природный газ можно будет без тендерных процедур, предусмотренных законом о госзакупках. "Это все одна четкая цепочка. Теперь это можно делать без прозрачной процедуры. Более того, теперь это будут делать частные компании, как это происходит с 16 миллиардами кубометров газа, которые добываются в Украине, но продаются за границу по мировым ценам", - сказал он.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что ВР разрешила реорганизовывать "Нафтогаз" без его приватизации.

← Назад в рубрику