Цензор.НЕТ

13.04.12 15:31

"Ничего, мы придем к власти – будем все исправлять", – Яценюк о новом УПК

Лидер «Фронта змін» Арсений Яценюк намеревается изменить новый УПК после прихода нынешней оппозиции к власти…

«Я внес на комитет 191 правку. Приняли к рассмотрению всего 27, - сказал лидер «Фронта змін» Арсений Яценюк, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «i». - Относительно УПК, есть базовые вещи, с которыми я не могу согласиться. Это касается компетенции органов прокуратуры. Я понимаю, что это компромисс - между правоохранительной системой и новой редакцией кодекса».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк: Из 1 000 поправок оппозиции к Уголовному кодексу, власть не учла ни одной. Это кодекс уголовных преследований

По мнению нардепа, в новой редакции прокурор имеет неограниченные полномочия по отношению к следователю, который должен принадлежать независимому институту.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: С новым УПК власть фактически получила возможность назначать виновного, - заявление "Батькивщины"

«Если сравнивать с советским - лучше иметь эту редакцию. Но мы говорим о недостатках этого, - подчеркивает господин Яценюк. - Первый - чрезмерные полномочия прокуратуры. Второй - уголовная ответственность следователя за невыполнение указаний прокурора. Прокуратура должна заниматься надзором за соблюдением законности и представлять гособвинение, а не быть органом уголовного преследования. Я понимаю, прокуроры просто не сдали свои чрезвычайные полномочия».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Сегодня речь идет об усилении политической полиции", - Кармазин о новом Уголовно-процессуальном кодексе

Но, по мнению Арсения Петровича, эта редакция будет принята, и возможно сегодня. «Ничего, мы придем к власти - будем все исправлять», - пообещал депутат.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», парламент в 4-30 утра принял новый Уголовно-процессуальный кодекс, внеся 3700 поправок.

← Назад в рубрику