Цензор.НЕТ

13.04.12 16:18

Как рождался новый УПК: "Нудное и скучное это. Да я смоюсь. До вечера. Цем". ФОТОрепортаж

За двадцать лет независимости Верховной Раде наконец-то удалось принять новую редакцию Уголовно-процессуального кодекса.

За принятием УПК лично наблюдал его главный идеолог - АндрейПортнов вместе со своей группой - Владимиром Пилипенко и ВалериемПисаренко. Правда, теперь в команде Портнова произошло небольшоепополнение. Советник президента почти все время сопровождал человекпо имени Андрей Пойда. По информации источников, Пойда - молодойюрист, бывший помощник депутата Святослава Олийныка, который сейчасстал одним из авторов нового УПК,- сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой наУкраинскуюПравду.

Какие и много заседаний до этого, в эти дни работа ВерховнойРады начиналась с ритуала оптового включения карточек дляголосования. У депутатов нынешнего созыва эта процедура доведена доавтоматизма. Наиболее системным в этом оказалась фракция Партиирегионов, которая еще с 2007 года разработала систему десятников,которые каждое утро разносят пластиковые символы депутатскихмандатов.
Ответственные лица расставляют карточки с портретами, тщательносохраняя порядок рассадки депутатов. В стопках мелькают фамилии ифотографии как известных, так и рядовых депутатов. Удалосьзафиксировать, как в гнезда для голосования попадают карточкиСергея Кивалова, Юлии Левочкин, Святослава Пискуна и даже гордогоЯна Табачника - известного тем, что считает журналистов"холуями".

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Будни ВР: поцелуй Порошенко, звезда Богатырева и милыйХорошковский. ФОТОрепортаж

Потом начинается следующий этап контроля. Очередные депутатыпроходят рядами и, как в школе, устанавливают, кто из коллегфизически присутствует на рабочем месте. Так, например, удалосьсфотографировать таблицу депутатов, входящих в группу СергеяКлюева.

Напротив некоторых депутатов стоит время, когда они обязалисьприйти на заседание парламента. А пока они будут спать илизаниматься своими делами, их карточки дисциплинированно будутпринимать правильные решения.

Валерий Писаренко и фонтаны Кернеса

Этот депутат из "группы Портнова" собирается баллотироваться вновый парламент по мажоритарному округу в Харькове. С лета прошлогогода, он ведет там агитационную кампанию, не брезгуя поддержкоймэра города Геннадия Кернеса. Публично это выражалось в присутствииКернеса на встречах Писаренко с избирателями, приуроченных открытиюочередной лавочки.
Но, как оказалось, админресурс более глубоко проник в избирательнойкампании Писаренко. Доказательство этого - в электронном письме,молодой депутат читал на сессионном заседании парламента. Добавленобыл одним из координаторов его штаба в Харькове.

В письме упоминается одна из составляющих избирательной кампанииПисаренко - открытие фонтанов. Но, как оказалось, этот процесскоординируется из кабинета Кернеса - в частности, координатор пишетПисаренко, что по фонтанов "встреча прошла в кабинетеГ.А."

Аббревиатура Г.А. в данном случае - это имя отчество мэраХарькова - Геннадия Адольфовича. Вот содержание письма,адресованное Писаренко, которое он читал в течение рассмотренияВерховной Радой Уголовно-процессуального кодекса.

"Доброе утро.

Пересылаю список по исполнителям, который я вчера взяла уАлексея. По ответам, которые пришли по Масленице, ситуацияследующая. Большинство проблем, связанных с ремонтами и т. д., покане решены. Так как эти вопросы не были ранее включены в бюджет. Такчто пока информповода для новостей нет. По фонтанам встреча прошлав кабинете Г.А. Результат встречи: будут дальше общаться.

Проблема: нет новых утвержденных нормативов по показателям воды,при которых можно было бы использовать их установку по очистке.Ш*** был на встрече - я попала в небольшую пробку и опоздала на 5минут".


Горячие сауны и пикантные СМС

Предвыборными делами занимался и Петр Симоненко. Во времяобсуждения повестки дня лидер КПУ согласовывал открытку по случаюДня Победы.

Между тем регионал Владимир Ярощук на пару со своим коллегойискали в интернете... банную печь. Наконец коллеги остановились идолго разглядывали печь на дровах.

Увидев, что журналисты заметили их не совсем рабочую активность,депутаты сразу же переключились на другие поисковые серверы.Впрочем уже через несколько минут господин Ярощук с интересом читалстатью под заголовком "Охлобыстин рассказал о гнилых уголках своейдуши".

Еще более пикантными вещами занят коллега Ярощука - АлексейКунченко. В разгар исторического голосования за КПК Кунченкопроявлял заботу о своей пассии в смс переписке.

- Что делает котенок;)? Выспалась с Лизкой? Я на занятиях.Нудное и скучное это..., - жаловался народный избранник.
Что интересно, телефон адресата, которому писал народный избранникне был занесен в телефонную книгу и был обозначен только номероммобильного телефона.

- Привет, мой хороший! Выспалась с кошкой, но соскучилась закотиком J )) - ужас!! Сегодня тоже до упора планируете??? -озабоченно и с нежностью интересовалась неизвестная.

- Да я смоюсь;) До вечера. Цем, - пообещал депутат.

И действительно - до вечернего заседания парламента АлексейКунченко не досидел. Между тем в течение трех дней работа ВерховнойРады продолжалась до глубокой ночи. Уже в конце пленарных заседанийв зале оставалось не более 20-30 регионалов и несколько членовКомпартии и Народной партии Владимира Литвина. Задача с Банковойбыла поставлена ​​четко: новый КПК должен быть принят до концазаседания в четверг.
Заседание в ночь на Страстную пятницу продолжалось почти дорассвета. В это время в зале не осталось ни одного оппозиционера.Поправки принимались одна за другой почти без обсуждений. Лишьиногда в процесс вмешивался Владимир Пилипенко и, после небольшойпаузы, кучка регионалов продолжала работать как часы.
Уже под утро, примерно в четыре часа в зале неожиданно появилсяБЮТовец Андрей Шевченко.
Появление оппозиционера в зале было воспринято регионалами каквмешательство враждебного микроба - с легким шумом и удивлением.Наконец, БЮТовцу предоставили слово, но, молча выслушав егопредостережение о принятии поправки о праве журналистов сохранятьисточники информации, продолжили голосовать.
Окончательно новая редакция УПК была принята в 4 часа утра 271голосами большинства.

← Назад в рубрику