Цензор.НЕТ

13.04.12 17:25

Правозащитник Захаров о принятии КПК: "Это пародия на законотворческую работу"

Сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров считает принятие Уголовно-процессуального кодекса пародией на законотворческую работу.

Об этом он заявил в комментарии для Gazeta.ua, сообщает Цензор.НЕТ.

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Ефремов о скандальном голосовании за УПК: "В Европе голосуют так же".

"В первый день депутаты сидели на КПК до 23.30, второй - до четырех утра, отмечает правозащитник. - В зале находилось 50 нардепов, но набрали 271 голос "за". Это пародия на законотворческую работу, иначе не назовешь. Нельзя таким образом принимать такие важные законодательные документы. Впечатление такое, что депутатам поставили задачу принять Кодекс любой ценой ". Принятие УПК таким образом является незаконным, отмечает правозащитник.

"Конституция Украины предусматривает индивидуальное голосование народных депутатов, - говорит Захаров. - А у нас по Совету бегают "пианисты". И эту систему еще оправдывают: мол, депутаты заняты, у них много дел, они не могут принимать участие во всех заседаниях. Парламент превратили в агрегат для голосования. Можно вместо депутатов поставить автоматы. После первого чтения было около 4 тысяч поправок. Почти все отклонили, даже не рассматривая. Литвин ставил на голосование сразу по четыре-пять статей. Это недопустимо. В странах, входящих в Совет Европы, нет такого, чтобы за один депутат, сенатора или конгрессмена голосовал другой".

По мнению правозащитника, новый Уголовно-процессуальный кодекс позволит уменьшить число заключенных в СИЗО. "КПК частично решает одну болезненную проблему - население СИЗО должно уменьшиться на 30 процентов. Судьи теперь смогут применять такую ​​меру пресечения как домашний арест. Но нужно изменить всю систему уголовной юстиции, усовершенствовать законодательство относительно предварительного следствия и заключения. Однако поспешность, с которой принимали Кодекс, указывает на то, что власть не хочет кардинальных изменений в этой сфере ", - заключает Евгений Захаров.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Луценко сравнил новый УПК с швейцарским флотом, цыганской урбанистикой и ацтекским коневодством


← Назад в рубрику