Цензор.НЕТ

13.04.12 18:43

После фильма о Лукьяновском СИЗО у арестантов забрали телефоны, все перевернули в камерах, даже чай и сахар высыпали, – правозащитник

Правозащитник Игорь Гаркавенко рассказал, что Лукьяновское СИЗО далеко не самое страшное в Украине. Более того, он считает, что своим фильмом журналист только навредил…

«Этот следственный изолятор был одним из самых демократических в стране, - считает правозащитник Игорь Гаркавенко, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Газету по-украински». - Заключенные имели возможность поддерживать связь с родственниками, правозащитниками, журналистами. Благодаря этому удалось снизить количество случаев убийства, непредоставления медпомощи, другого беззакония. Этими каналами пользовались годами, и теперь они прерваны. После выхода фильма («Лукьяновка. Тюрьма №1», - ред.) у арестантов позабирали телефоны, сим-карточки. Людей выгоняли в прогулочные дворики и все переворачивали в камерах. Даже чай и сахар высыпали на матрасы».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Журналист - главному тюремщику: Торговля свободой - хороший бизнес. Ваша деятельность - сплошной фотомонтаж

«Я был два месяца и неделю в Лукьяновском, потом 1,5 года - в Харьковском, а еще в Днепропетровском, Львовском, Полтавском, Хмельницком. Меня переводили, потому что я конфликтовал из-за режима содержания, - утверждает он. - Самой страшной считают криворожскую тюрьму, так называемую «баранку» - сооружение имеет круглую форму. Можете представить десятки синих, больных дизентерией людей, от которых пахнет болотом. Люди плачут и режут себе руки, когда подъезжают к той тюрьме. На втором месте Днепропетровский следственный изолятор, где спецназовцы сломали мне два ребра. Там было ужасно в течение 1990-х, сейчас получше. Третьим идет Харьков. Там - чесотка, вши».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Правда о Лукьяновском СИЗО. Несъедобная пайка, холодный душ - раз в неделю и туберкулез: "Ну, это Янык, вот такое чудит". ВИДЕО.

«Перенаселены все изоляторы. В Харьковском номинально значилось 5 тысяч человек, а в действительности сидели 10 тысяч. В камере на 44 человека по факту 115. Летом там стоит пар, как в сауне. В матрасах заводятся червяки. А львовский изолятор, кроме людей, еще и переполнен грызунами. Когда крошки хлеба падают на пол, мышей целый ковер вылазит», - подытожил правозащитник.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», глава Пенитенциарной службы Александр Лисицков заявил, что 90% фактов, изложенных в журналистском расследовании о Лукьяновском СИЗО, не подтверждается.

← Назад в рубрику