Цензор.НЕТ

14.04.12 13:21

Усов о СИЗО: "Это большой бизнес. Могут доставить все, что угодно: алкоголь, наркотики, женщин. Хочешь собаку? Ты получишь собаку"

Лукьяновское СИЗО - это часть большой жестокой машины по зарабатыванию денег. Торговля свободой - это очень выгодное дело.

Об этом в интервью ZN.UA заявил автор скандального фильма о Лукьяновском СИЗО Константин Усов, передает Цензор.НЕТ.

"Представьте себе четыре с половиной тысячи человек, которым крайне нужна связь, и они готовы за это платить. Это большой бизнес. Из того, что нам рассказали заключенные, которые провели там от 30 до 2000 дней, в СИЗО тебе могут доставить все, что угодно: алкоголь, наркотики, телефоны, любые излишества. Хочешь сервиз из богемского стекла, и ты его получишь. Хочешь собаку? Ты получишь собаку, и за определенную сумму тебе разрешат ее держать в камере. Женщины, собаки, сервиз - это скорее исключение. Вопрос только в деньгах. Такой режим следственного изолятора распространяется на большую его часть", - сообщил журналист.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Глава пенитенциарной службы про фильм о Лукьяновском СИЗО: "Мы видим, что происходят определенные фотомонтажи". ВИДЕО.

Вместе с тем, по словам Усова, в «екатерининском» корпусе, где сидит Луценко, действуют другие правила. Там нет ни телефонов, ни других предметов. "Более того, камеры этих людей не могут открывать обычные сотрудники. Это делает только старший офицерский состав и только по записи. Комната, из которой ведется видеонаблюдение за камерой, ограничена для посещения. Туда может прийти исключительно старший уполномоченный, дежурный и тоже только по записи", - подчеркнул Усов.

Также он сообщил, что камера, в которой сидела 456 дней Юлия Тимошенко, очень похожа на ту небольшую, для четырех человек, которая была показана в фильме.

По словам Усова, журналистов в СИЗО никогда не пускают, а в случае с Карпачевой вступают в силу другие нормы закона. Она имеет право беспрепятственного посещения всех учреждений пенитенциарной службы в любое время дня и ночи. "С тех пор как в Лукьяновку стали садить персон, представляющих предыдущую власть, надзирающие прокуроры за СИЗО назначались только после личного собеседования с Пшонкой и Кузьминым. СИЗО - часть большой жестокой машины по зарабатыванию денег. Правоохранительные органы трясут коммерсантов. Торговля свободой - это очень выгодное дело. Чтобы бизнес шел, СИЗО должно быть таким, каким мы его показали", - отметил Усов.

Полное интервью читайте на Цензор.НЕТ: КОНСТАНТИН УСОВ: «СИЗО - ЭТО БИЗНЕС, ГДЕ ТОРГУЮТ СВОБОДОЙ»

← Назад в рубрику