Цензор.НЕТ

14.04.12 14:27

Новый УПК противоречит Конституции. Это не просто правовой нигилизм, это правовой пофигизм, - профессор права

В принятом Верховной Радой новом Уголовно-процессуальном кодексе есть нормы, которые прямо противоречат Конституции.

Об этом в комментарии ZN.UA сказал профессор праваКиево-Могилянской академии, экс-депутат, один из авторов Основногозакона Виктор Мусияка, передает Цензор.НЕТ.

Он привел наиболее кричащие факты несоответствиянового УПК Основному закону.

«Уже много дней бурно обсуждается положение отом, что защитником субъекта ответственности может быть толькоадвокат. Но ведь существует решение Конституционного суда Украины,в котором указано, что защитниками могут выступать и иные лица,например, родственники. Депутаты смотрят стеклянными глазами,полностью игнорируют факт антиконституционности этого положения иголосуют за», - отметил Мусияка.

«Второй момент - статус прокурора. Вместо тогочтобы усилить позицию следователя как самостоятельнойпроцессуальной единицы, новый Уголовно-процессуальный кодексусиливает статус прокурора, чьи полномочия и без того максимальношироки. И что получается? Следователь с одной стороны подчиненначальнику следственного управления, с другой - прокурору. С двухсторон его взяли в клещи. Может ли он в такой ситуации бытьсамостоятельным субъектом? Конституция не предусматривает дляпрокурора такой роли на этапе досудебного следствия», - уверенпрофессор права.

По его мнению, нельзя не обратить внимание и наукраинский вариант суда присяжных, предложенный в законопроекте:двое профессиональных судей и трое присяжных.

«Это не присяжные, это народные заседатели, какв советское время. Что бы там ни рассказывали о техническойневозможности обеспечения нормального суда присяжных, я считаю, чтоэто чепуха. Данная норма ограничивает, а то и вообще исключаетучастие граждан в правосудии, что также противоречит Конституции»,- считает Мусияка.

«Если тщательно пройти по всему законопроекту,можно найти немало положений, которые требует осмысления иобсуждения. Но уже можно сказать, что абсолютно неприемлемымиявляются те нормы, которые противоречат Конституции, и неприемлемнынешний способ принятия кодекса, когда игнорируется мнениепредставителей оппозиции. Это не просто правовой нигилизм, этоправовой пофигизм, который вполне свойственен нынешней власти, ноабсолютно неприемлем для общества», - констатировал один из авторовКонституции Украины.

Напомним, что Верховная Рада принялаУголовно-процессуальный кодекс в ночь на пятницу, 13апреля.
← Назад в рубрику