Цензор.НЕТ

14.04.12 17:11

Дочь Тимошенко из немецкой тюрьмы призвала мир помочь освободить политзаключенных Украины

Евгения Тимошенко призвала международное сообщество помочь освободить политзаключенных Украины.

Об этом дочь лидера оппозиции заявила сегодня во время выступления с приветственной речью на 40-й ежегодной конференции Международного общества за права человека, которая проходит в тюрьме-мемориале Коттбус в Германии, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины".

"Я призываю международное сообщество, лидеров ЕС, мира, помочь освободить политзаключенных Украины", - подчеркнула она.

"Я прошу вас признать на всех уровнях, что Янукович и его режим строят в Украине авторитаризм, осуществляют репрессии, пренебрегают правами человека и манипулируют информацией перед международным сообществом", - сказала Евгения Тимошенко.

Она рассказала о том, что происходит в Украине при президентстве Януковича, о сворачивании демократии, о жестких репрессиях против политических оппонентов, запугивании журналистов и об условиях содержания политзаключенных.

Читайте также: Немецкие врачи: Тимошенко нельзя принимать участие в судебном процессе

Во время произнесения речи Евгенией на экране демонстрировался фильм журналиста канала ТВi Константина Усова "Лукьяновка. Тюрьма № 1" об ужасных условиях содержания заключенных в Лукьяновском следственном изоляторе, где находились и находятся политзаключенные Украине, в частности, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко и другие.

Кроме того, Евгения Тимошенко поздравила Международное общество за права человека с 40-й годовщиной борьбы за освобождение политзаключенных мира.

В свою очередь председатель фонда Конрада Аденауэра, бывший президент Европейского парламента Ханс Герт Петтеринг заявил, что он очень обеспокоен тем, что происходит в Украине и подчеркнул, что приложит все усилия для освобождения политзаключенных Украины.

"То, что в 21 веке в Украину вернулись репрессии и политзаключенные, присущие коммунистическому режиму, является недопустимым и может вызвать лишь возмущение", - сказал он.

Читайте также: Муж Тимошенко - власти: Эй, братва, опомнитесь! Откройте уши - народ вас проклинает!

Ханс Герт Петтеринг также выразил надежду, что в ближайшее время Юлия Тимошенко получит необходимое лечение и будет освобождена.

В конференции "Правозащитники за свободу и права человека", которая проводится под патронатом президента Европейского Парламента Мартина Шульца в тюрьме-мемориале Коттбус, приняли участие депутаты Европейского парламента, европейские политики, правозащитники, эксперты по вопросам восстановления авторитарных режимов в Европе и жертвы нарушения прав человека.

Как известно, Международное общество за права человека было основана 40 лет назад для защиты прав человека, соблюдение свободы вероисповедания, свободы прессы и свободы слова. В этом году ежегодная конференция Общества проводится в партнерстве с Правозащитным Центром Коттбус - союзом, основанным бывшими политзаключенными, которых удерживали в тюрьме ГДР Коттбус. С начала 70-х годов прошлого века до воссоединения Германии политзаключенные ГДР - критики режима, правозащитники и те, кто хотел уехать из ГДР - содержались в Котбусе в ужасных условиях и подвергались пыткам. В 2011 году бывшие политзаключенные Коттбус выкупили бывшую тюрьму и превратили ее в тюрьму-мемориал.

← Назад в рубрику