Цензор.НЕТ

14.04.12 17:58

Новый УПК значительно ухудшит защиту граждан, - правозащитник

Согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу защитником обвиняемого может быть только профессиональный адвокат, который есть в государственном реестре. Координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман считает, что это ухудшит защиту граждан.

Об этом он заявил в комментарии для Gazeta.ua, передает Цензор. НЕТ.

Читайте на Цензор. НЕТ - Правозащитник Захаров о принятии КПК: "Это пародия на законотворческую работу"

"Это значительно ухудшит защиту и правовую помощь участникам уголовного процесса, - говорит правозащитник. - К тому же, такая норма - антиконституционная. Законодатели вводят адвокатскую монополию на защиту граждан. Если обвиняемый или потерпевший захочет получить юридическую помощь, он должен будет обращаться к адвокату. А где простой человек возьмет деньги, если, например, пострадал от мажора? Раньше каждый мог обратиться к правозащитнику, юристу, наконец, к родственнику и получить защиту. Теперь это будет невозможно".

По мнению Гройсмана, оборудование залов суда в режиме видеоконференции прогрессивно, но этим нарушается конфиденциальность отношений адвоката и подзащитного.

"Такое оборудование уже работает, например, в Киевском апелляционном суде, - заметил специалист. - Адвокат приходит в суд, а осужденный находится в СИЗО, его надо возить на заседания. С одной стороны, это удобно. Но с другой, нарушается конфиденциальность адвоката с клиентом. Он не может посоветовать, что нужно сказать, как сформулировать ответ, где промолчать и тому подобное. Ведь чтобы дать такую возможность, судья должен выйти из зала суда или приостановить видеоконференцию, чтобы адвокат уехал в СИЗО и пошептался с клиентом".

В условиях отечественной практики правосудия ни кодекс не уравновесит права обвинения и защиты, убежден правозащитник.

"Конечно, в новом УПК права несколько уравновешиваются. Но есть украинская практика. Прокурор перед началом дела заходит к судье, оставляет у него верхнюю одежду, пьет с ним кофе, правит болтовня, а затем идет в зал суда. Есть имеются непроцессуальные частно -деловые отношения одной из сторон процесса с судьей. Кроме того, часто судьи и прокуроры связаны кумовством, родственными или дружескими связями, вместе отмечают праздники, ходят в сауну с девочками. Может ли в таком случае судья быть объективным к стороны защиты?" - добавил Гройсман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ - БЮТ: За новый УПК голосовало не более 30 депутатов - его принятие незаконно

Как сообщалось, Верховная Рада утвердила Уголовно-процессуальный кодекс.

"Новый кодекс существенно усиливает защиту прав гражданина. Теперь мы вводим в законодательном поле Украины равные права для сторон обвинения и защиты", - заявил президент Виктор Янукович.

Как писал Цензор. НЕТ ранее, в новом УПК учтены интересы милицейско-прокурорского лобби в парламенте, заявляют в БЮТ.


← Назад в рубрику