Цензор.НЕТ

14.04.12 19:16

В Донецке снесли забор на месте будущего храма МП: ""Кирилл, убери руки от сквера!"

Сегодня в Донецке жители Калининского района защищали сквер имени Калинина на проспекте Павших Коммунаров. ООО "Шахтостроительная компания "Донецкшахтопроходка", офис которой соседствует с зоной отдыха, решила построить здесь храм Московского патриархата.

На предприятии создали религиозную общину, разработали проект строительства и уже установили металлическое ограждение на месте будущей стройки. Хотя необходимый землеотвод, как полагают местные жители, у компании отсутствует, передает Цензор. НЕТ со ссылкой на Gazeta.Ua.

Смотрите на Цензор. НЕТ -
На Донбассе появилась территория без ПР: "Мы будем выходить с вилами, будем ложиться под бульдозеры". ФОТОрепортаж

Около двух сотен человек пришли на митинг. Люди написали на обоях плакаты: "Церковь, занимайся спасением душ, не забирай наш сквер", "Сквер - наше место отдыха", "Не распинайте наше мнение!", "Детутаты, где ваша забота о детях?", "Кирилл, убери руки от сквера!", "Нет застройке сквера", "Власть, прекрати принимать законы под себя", "Когда услышат каждого?". Митингующие кричали: "Сквер наш!", "Руки прочь!".

К ним вышел руководитель ООО "Донецкшахтопроходка" Виктор Левит. Он заверил собравшихся, что строительство начнется только после общественных слушаний. На это жители ответили криками: "Не ври! Слушания надо проводить прежде, чем ставить забор!"

"В центральной части сквера религиозной общине Рождества Богородицы УПЦ МП Донецка понадобилось построить храм для удовлетворения своих "религиозных" нужд. В то время, как в здании напротив есть прекрасно оборудованная для этого комната, со всей религиозной атрибутикой. И вокруг достаточно пустырей, где можно строить, не нарушая права других людей. Есть решение горсовета о подготовке землеотвода и второе решение об утверждении границ сквера, куда вдруг центральная часть этого сквера почему-то не вошла. А теперь уже начался этап подготовки работ - во время Страстной недели, в центральной части сквера началось незаконное строительство. Хотят завтра освятить место под церковь, установили фундамент под крест. Мы им не дали поставить стеллу на углу будущего храма и не хотим, чтобы сквер был пренесен в жертву. Мы не против нового храма и не против Московского патриархата, но зачем строить храм в единственном месте отдыха на весь наш микрорайон. Проблема в том, что влиятельным людям, которые стоят за этим строительтсвом, нужно непременно отнять лучшее", - сказал один из активистов протестной акции Сергей Косяк.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ - Киевляне пикетируют офис Ахметова из-за скандала на Андреевском спуске. ФОТОрепортаж

- В радиусе восьми километров уже есть десяток церквей и всего лишь один, единственный сквер, который пять лет не дает покоя деятелям разного уровня. На эту территорию покушались неоднокртно - то супермаркет хотели поставить, то 24-этажное здание! Мы всем микрорайоном ходили к Лукьянченко, и он буквально поклялся, что сквер оставят в покое. В этом безобразии виноват наш мэр! - заявила депутат райсовета Валентина Головко.

После митинга жители разломали металлические конструкции, которые должны были служить оградой будущего храма и сложили их под стенами предприятия, претендующего на сквер.

"Донецкшахтопроходка" входит в группу "Донецксталь". Основатель группы "Донецксталь" - Виктор Нусенкис - один из богатейший людей Украины и один из главнейших спонсоров УПЦ Московского патриархата

Как писал Цензор. НЕТ ранее, в столице удалось остановить еще одну скандальную застройку.


← Назад в рубрику