Цензор.НЕТ

15.04.12 17:09

Между Беларусью и Украиной разгорелся экологический конфликт - могут исчезнуть Шацкие озера

Между Беларусью и Украиной разгорается экологический конфликт. Украинские учёные считают, что освоение белорусского мелового месторождения «Хотиславское» крайне негативно влияет на уровень воды в Шацких озерах, в состав которых входит и уникальное озеро Свитязь.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Газету.Ru».

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Сын аграрного министра Присяжнюка чуть не отравил Януковича. Наказание - штраф 2,5 миллиона гривен.

Хотиславское месторождение расположено в 30 километрах от Шацких озер и находится возле государственной границы Беларусис Украиной. В непосредственной близости также расположена граница Польши, однако эта сторона в конфликте пока никак не участвует.

По мнению некоторых украинских ученых в результате разработки этого белорусского карьера находящиеся на территории Украины Шацкие озера могут обмелеть и вовсе исчезнуть. Специалисты считают, что есть основания говорить о нарушении Беларусью ряда международных конвенций, запрещающих действия, которые могут привести к негативным изменениям экологии. Белорусская сторона в свою очередь заявляет, что все риски от добычи мела в карьере учтены и минимизированы.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее столице грозит экологическая катастрофа: из реки Уж в Киевское море плывут ядохимикаты


← Назад в рубрику