Цензор.НЕТ

15.04.12 19:45

В фильме о Лукьяновском СИЗО Усова показаны далеко не все ужасы, - правозащитник

Пенитенциарная служба и руководство Лукьяновского СИЗО пытаются нивелировать фильм журналиста Константина Усова "Тюрьма № 1".Говорят, что кадры смонтированы и 90 процентов показанных фактов не соответствуют действительности. Но это реальные съемки на Лукьяновке, и далеко не все ужасы показаны.

Об этом на Gazeta.ua пишет председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, передает Цензор. НЕТ.

Читайте на Цензор. НЕТ - Правозащитник Захаров о принятии КПК: "Это пародия на законотворческую работу"

Для меня все обнародованные факты были известны и ранее, кроме анализа грибка на стенах и воды, которую употребляют заключенные. И такое положение вещей не только в Лукьяновском СИЗО, но и во всех других подобных заведениях. Система очень недофинансирована, даже выделенных из бюджета средств недостаточно, а они получают половину.

Поэтому и еда плохая, недостаточное медицинское обслуживание, мизерная зарплата у сотрудников, которым не выплачивают надбавки. Поэтому они идут на незаконные действия, проносят в камеры мобильные телефоны и другие недозволенные вещи, чтобы на этом что-то заработать.

Работники СИЗО вынуждены выполнять то, что им навязывают. Они не могут повлиять на судьбу тех, кого лишили свободы во время следствия. А таких у нас значительно больше, чем в других странах. Всего в СИЗО в Украине находятся около 40 тысяч граждан. При этом всегда 5-6 таких заведений по стране переполнены. В той же Лукьяновке 2950 мест, а заключенных - более 4000. В некоторых камерах люди спят по очереди. Я видел камеры на 30 человек, где находилось 70.

Считаю, что именно такие фильмы направлены против закрытости, которая существует в уголовно-исполнительной системе - СИЗО и колониях. Такое журналистское расследование очень важно для общества. Благодаря тому, что эта закрытость преодолевается, что-то все-таки меняется к лучшему. После огласки, который сделал этот фильм, финансирование СИЗО увеличили, выделили дополнительные средства на ремонт, удаляют грибок со стен.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ - Украина впервые не выполнила решение Европейского суда. Такого в европейской пратике не было, - Захаров.+ ВИДЕО

Но один телефильм не может переломить ситуацию. Хотя для кардинальных изменений в системе наказаний не стоит строить новые СИЗО и колонии. Надо просто меньше сажать. Необходимо изменить систему уголовной юстиции, в частности, усовершенствовать законодательство относительно предварительного следствия и заключения.
У нас слишком много людей попадает за решетку. Новый Уголовно-процессуальный кодекс частично эту проблему решает - население СИЗО должно уменьшиться на 30 процентов.

Как писал Цензор. НЕТ ранее, при Януковиче выросло число заключенных, - правозащитники.

← Назад в рубрику