Цензор.НЕТ

16.04.12 16:12

Евросуд признал Катынскую трагедию военным преступлением, Россия считает, что выиграла

В суд обратились 15 граждан Польши – родственники расстрелянных.

Европейский суд по правам человека признал, что массовый расстрел поляков в Советском Союзе в 1940 году является военным преступлением Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что массовый расстрел поляков в Советском Союзе в 1940 году является военным преступлением, однако, отказался оценивать эффективность расследования так называемого "катынского дела", проведенного российскими властями, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио «Свобода» и Gazeta.ru. В суд обратились 15 граждан Польши - родственники расстрелянных. В своей жалобе они ссылались на нарушение Россией статьи о праве на жизнь Европейской конвенции о защите прав человека, поскольку российские власти не провели эффективное расследование гибели их родственников.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Зюганов просит Медведева защитить Сталина: "расстрел польских офицеров был совершен нацистами"

Дело было закрыто Главной военной прокуратурой в 2004 году. Соответствующее постановление было засекречено. Европейский суд счел такое отношение к родственникам погибших бесчеловечным и обвинил Россию в утаивании информации об обстоятельствах катынской трагедии. Польская сторона намерена обжаловать сегодняшнее решение суда в Страсбурге. Вместе с тем, Минюст России сообщил, что Европейский суд по правам человека отклонил требования родственников расстрелянных под Катынью польских военнопленных о присуждении им компенсации. В 1940-м году под Катынью в Смоленской области сотрудники НКВД расстреляли более 20 тысяч поляков. Советская пропаганда списывала ответственность за это преступление на нацистскую Германию. Россия не планирует обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по катынскому делу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу аппарата полпреда России при ЕСПЧ Андрея Федорова. «Поскольку нарушение статьи 2 европейской Конвенции, являющейся ключевой в данном иске, не признано судом, это дает основания полагать, что решение принято в пользу России, и, соответственно, оспаривать его нет необходимости», - сказал Федоров. Вместе с тем он подчеркнул, что окончательное решение по вопросу обжалования вердикта ЕСПЧ российская сторона примет в установленный трехмесячный срок, внимательно изучив документ.

ЧИТАЙТЕ: Польские офицеры, расстрелянные под Катынью, могут быть реабилитированы, - посол РФ в Польше

Ранее в понедельник Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пришел к выводу, что массовый расстрел польских военнопленных под Катынью в 1940 году был военным преступлением. Однако суд не нашел оснований, по которым можно было бы обязать российские власти возобновить его расследование, и постановил, что «рассмотрение жалобы о нарушении статьи 2 Конвенции выходит за пределы его (суда) компетенции». Этот же пункт решения суда подчеркнул и Федоров. «В пользу России вынесено решение по главному пункту: вопрос о возобновлении расследования катынского дела находится вне рамок компетенции ЕСПЧ», - сказал он, добавив, что «это, безусловно, положительный результат». Федоров также подчеркнул, что российская сторона имела все основания засекретить постановление о прекращении расследования катынского дела. ЕСПЧ в своем решении постановил, что Россия необоснованно наложила гриф секретности на этот документ. «Решение о засекречивании постановления принималось российскими следственными органами исходя из национального законодательства, что было в рамках их компетенции», - сказал Федоров. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что внук Сталина хочет отсудить у Госдумы 100 млн рублей за заявление по Катыни.

← Назад в рубрику