Цензор.НЕТ

16.04.12 20:22

Кыргызстан добивается от Украины и Грузии выдачи экс-чиновников

Киргизские власти заявляют о намерении добиться экстрадиции всех чиновников из окружения экс-президента Курманбека Бакиева, в том числе главы секретариата Бакиева Оксаны Малеванной, и уже направили соответствующие документы в Грузию и Украину.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина

Смотрите ФОТО на Цензор.НЕТ - Взрыв в Кыргызстане: сорван суд над организаторами беспорядков в стране.

"Мы намерены добиваться экстрадиции людей из окружения бывшего президента республики Бакиева, и поэтому в Грузию и Украину направлены запросы об экстрадиции руководителя секретариата главы республики О.Малеваной", - заявила в понедельник на совместном заседании комитетов парламента генеральный прокурор Аида Салянова.

Малеванная вместе с сыном в конце марта пыталась получить политическое убежище в Украине, куда она прибыла вместе с малолетним сыном, предположительно, из Казахстана. Однако украинские пограничники отказали ей во въезде в страну, после чего она полетела в Грузию.

Малеванная объявлена в международный розыск после того, как будучи подсудимой по апрельским событиям 2010 года, в начале 2011 года покинула Киргизию.

В ходе заседания участники отметили, что Минская конвенция 1992 года о выдаче разыскиваемых лиц не действует в полной мере. "Для решения вопроса об экстрадиции бывших высокопоставленных чиновников Киргизии нужна политическая воля", - отметила глава надзорного органа.

"Наши запросы, которые мы отправляем в другие страны с просьбой выдать нам всех этих людей, причастных так или иначе к трагедиям апреля и июня 2010 года, остаются неудовлетворенными. В этих государствах ссылаются на политическую мотивацию их преследования", - сказала Салянова.

В свою очередь глава фракции Ар-Намыс (Достоинство) Феликс Кулов отметил, что "существует также конвенция по борьбе с коррупцией, по которой можно добиться выдачи Кыргызстану всех беглых чиновников".

Ранее Государственная пограничная служба опровергла информацию СМИ, согласно которой, сотрудники службы отказали во въезде на территорию Украины бывшей руководительнице пресс-службы экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Оксане Малеванной, которая хотела попросить украинские власти предоставить ей политическое убежище.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Лукашенко пристроил сбежавшего из Кыргызстана Бакиева на белорусский военный завод

← Назад в рубрику