Цензор.НЕТ

16.04.12 20:22

Кыргызстан добивается от Украины и Грузии выдачи экс-чиновников

Киргизские власти заявляют о намерении добиться экстрадиции всех чиновников из окружения экс-президента Курманбека Бакиева, в том числе главы секретариата Бакиева Оксаны Малеванной, и уже направили соответствующие документы в Грузию и Украину.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина

Смотрите ФОТО на Цензор.НЕТ - Взрыв в Кыргызстане: сорван суд над организаторами беспорядков в стране.

"Мы намерены добиваться экстрадиции людей из окружения бывшего президента республики Бакиева, и поэтому в Грузию и Украину направлены запросы об экстрадиции руководителя секретариата главы республики О.Малеваной", - заявила в понедельник на совместном заседании комитетов парламента генеральный прокурор Аида Салянова.

Малеванная вместе с сыном в конце марта пыталась получить политическое убежище в Украине, куда она прибыла вместе с малолетним сыном, предположительно, из Казахстана. Однако украинские пограничники отказали ей во въезде в страну, после чего она полетела в Грузию.

Малеванная объявлена в международный розыск после того, как будучи подсудимой по апрельским событиям 2010 года, в начале 2011 года покинула Киргизию.

В ходе заседания участники отметили, что Минская конвенция 1992 года о выдаче разыскиваемых лиц не действует в полной мере. "Для решения вопроса об экстрадиции бывших высокопоставленных чиновников Киргизии нужна политическая воля", - отметила глава надзорного органа.

"Наши запросы, которые мы отправляем в другие страны с просьбой выдать нам всех этих людей, причастных так или иначе к трагедиям апреля и июня 2010 года, остаются неудовлетворенными. В этих государствах ссылаются на политическую мотивацию их преследования", - сказала Салянова.

В свою очередь глава фракции Ар-Намыс (Достоинство) Феликс Кулов отметил, что "существует также конвенция по борьбе с коррупцией, по которой можно добиться выдачи Кыргызстану всех беглых чиновников".

Ранее Государственная пограничная служба опровергла информацию СМИ, согласно которой, сотрудники службы отказали во въезде на территорию Украины бывшей руководительнице пресс-службы экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Оксане Малеванной, которая хотела попросить украинские власти предоставить ей политическое убежище.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Лукашенко пристроил сбежавшего из Кыргызстана Бакиева на белорусский военный завод

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику