Цензор.НЕТ

17.04.12 07:44

Кремлевский телеканал запускает ток-шоу главного врага США Джулиана Ассанжа

17 апреля на принадлежащем российскому правительству телеканале Russia Today стартует получасовое ток-шоу Джулиана Ассанджа "Мир завтра" (The World Tomorrow).

В анонсе программ Ассандж рассказывает, что в поисках"революционных идей, которые могут изменить мир завтра" онобратился к работе на телевидении, чтобы "добиться максимальновозможного политического эффекта", пишет The New York Times, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa.ru.

Сайт WikiLeaks сообщает, что при подготовке программы всепринципиальные решения принимал Ассандж, а правительственныйроссийский телеканал, приобретший эксклюзивные права на трансляциюток-шоу, "не участвовал в производственном процессе". Каналотказывается заранее называть имена 12 "политиков, революционеров,интеллектуалов, художников и провидцев", приглашенных Ассанджем нашоу, отмечая лишь, что первый гость - "крайне спорная" и "оченьхаризматичная" личность.

"Тот факт, что телеканал был учрежден принадлежащим государствуагентством РИА "Новости", занимающимся улучшением имиджароссийского правительства, делает его странным партнером длячеловека, обычно приветствующего народные протестные движения, -подчеркивает корреспондент Роберт Мэки. - Учитывая, чтофинансируемый Кремлем канал замечает ошибки в работе правительстваВладимира Путина примерно с той же частотой, как Fox News проводитжурналистские расследования деятельности Республиканской партии,интересно посмотреть, будут ли среди гостей Ассанджа российские,сирийские или иранские диссиденты".

Читайте на Цензор.НЕТ: ПР: WikiLeaks оклеветал Януковича, чтобы расшатать нашеобщество

Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян отрицаетобвинения в том, что редакционную политику канала диктует Кремль,заявляя, что его политика заключается в том, чтобы предоставитьплатформу маргинализированным точкам зрения, не имеющим доступа нателевидение, в частности, теориям заговора, касающимся терактов 11сентября 2001 года.

Читайте на Цензор.НЕТ: Wikileaks опубликовал новый компромат: "Путин расправляется с любымсильным игроком"

"Российский канал, где регулярно выступают американские ибританские деятели крайне левого толка, прославляющие репрессивныеправительства на Ближнем Востоке и в Латинской Америке как лидеровсопротивления "западному культурному империализму", вполне могустроить Ассанджа, чья работа практически полностью быласфокусирована на придании огласке секретов американскогоправительства", - отмечает издание.

Особенно интересно посмотреть, каких манифестантов из арабскогомира Ассандж считает подходящими для своего ток-шоу. Программабудет транслироваться арабским телезрителям при том, что Кремльполностью поддержал действия Башара Асада по кровавому подавлениюпротестного движения в Сирии. Как констатирует издание, анализтого, как Russia Today освещает конфликт в Сирии, показал, чтоканал часто повторяет сообщения сирийских правительственныхканалов.

Читайте на Цензор.НЕТ: Wikileaks о том, как Янукович успокаивал посла США: "Табачник наМальдивах с новой 22-летней женой не фокусируется ни на чем, "кроменее"

Как отмечает корреспондент швейцарской Le Temps Мехди Атмани, в анонсе телепроектаАссандж обещал будущим телезрителям остаться верным себе ипредложить им борьбу мнений.

Канал рассчитывает привлечь с помощью ток-шоу Ассанджа 600 млнтелезрителей. Издание напоминает, что телеканал RT, основанный в2005 году государством, преследует задачу представлять иностраннойаудитории российскую точку зрения на происходящее в стране. Позициятелеканала часто подвергалась критике в США, обвиняющих его втрансляции прокремлевских программ.

Тему продолжает The Washington Times, рассказывающая, как запоследние два месяца в особняк, где находится под домашним арестомоснователь Wikileaks, для съемок ток-шоу приглашали "интереснейшихи неоднозначных людей нашего времени". Как заявляют в редакцииRussia Today, эти люди "накладывают свой отпечаток на будущее", неупоминая, впрочем, ни одного имени.

← Назад в рубрику