Цензор.НЕТ

17.04.12 07:44

Кремлевский телеканал запускает ток-шоу главного врага США Джулиана Ассанжа

17 апреля на принадлежащем российскому правительству телеканале Russia Today стартует получасовое ток-шоу Джулиана Ассанджа "Мир завтра" (The World Tomorrow).

В анонсе программ Ассандж рассказывает, что в поисках "революционных идей, которые могут изменить мир завтра" он обратился к работе на телевидении, чтобы "добиться максимально возможного политического эффекта", пишет The New York Times, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa.ru.

Сайт WikiLeaks сообщает, что при подготовке программы все принципиальные решения принимал Ассандж, а правительственный российский телеканал, приобретший эксклюзивные права на трансляцию ток-шоу, "не участвовал в производственном процессе". Канал отказывается заранее называть имена 12 "политиков, революционеров, интеллектуалов, художников и провидцев", приглашенных Ассанджем на шоу, отмечая лишь, что первый гость - "крайне спорная" и "очень харизматичная" личность.

"Тот факт, что телеканал был учрежден принадлежащим государству агентством РИА "Новости", занимающимся улучшением имиджа российского правительства, делает его странным партнером для человека, обычно приветствующего народные протестные движения, - подчеркивает корреспондент Роберт Мэки. - Учитывая, что финансируемый Кремлем канал замечает ошибки в работе правительства Владимира Путина примерно с той же частотой, как Fox News проводит журналистские расследования деятельности Республиканской партии, интересно посмотреть, будут ли среди гостей Ассанджа российские, сирийские или иранские диссиденты".

Читайте на Цензор.НЕТ: ПР: WikiLeaks оклеветал Януковича, чтобы расшатать наше общество

Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян отрицает обвинения в том, что редакционную политику канала диктует Кремль, заявляя, что его политика заключается в том, чтобы предоставить платформу маргинализированным точкам зрения, не имеющим доступа на телевидение, в частности, теориям заговора, касающимся терактов 11 сентября 2001 года.

Читайте на Цензор.НЕТ: Wikileaks опубликовал новый компромат: "Путин расправляется с любым сильным игроком"

"Российский канал, где регулярно выступают американские и британские деятели крайне левого толка, прославляющие репрессивные правительства на Ближнем Востоке и в Латинской Америке как лидеров сопротивления "западному культурному империализму", вполне мог устроить Ассанджа, чья работа практически полностью была сфокусирована на придании огласке секретов американского правительства", - отмечает издание.

Особенно интересно посмотреть, каких манифестантов из арабского мира Ассандж считает подходящими для своего ток-шоу. Программа будет транслироваться арабским телезрителям при том, что Кремль полностью поддержал действия Башара Асада по кровавому подавлению протестного движения в Сирии. Как констатирует издание, анализ того, как Russia Today освещает конфликт в Сирии, показал, что канал часто повторяет сообщения сирийских правительственных каналов.

Читайте на Цензор.НЕТ: Wikileaks о том, как Янукович успокаивал посла США: "Табачник на Мальдивах с новой 22-летней женой не фокусируется ни на чем, "кроме нее"

Как отмечает корреспондент швейцарской Le Temps Мехди Атмани, в анонсе телепроекта Ассандж обещал будущим телезрителям остаться верным себе и предложить им борьбу мнений.

Канал рассчитывает привлечь с помощью ток-шоу Ассанджа 600 млн телезрителей. Издание напоминает, что телеканал RT, основанный в 2005 году государством, преследует задачу представлять иностранной аудитории российскую точку зрения на происходящее в стране. Позиция телеканала часто подвергалась критике в США, обвиняющих его в трансляции прокремлевских программ.

Тему продолжает The Washington Times, рассказывающая, как за последние два месяца в особняк, где находится под домашним арестом основатель Wikileaks, для съемок ток-шоу приглашали "интереснейших и неоднозначных людей нашего времени". Как заявляют в редакции Russia Today, эти люди "накладывают свой отпечаток на будущее", не упоминая, впрочем, ни одного имени.

← Назад в рубрику