Цензор.НЕТ

17.04.12 10:31

После выборов украинцев ждет ценовой шок. Тарифы ЖКХ повысят минимум на 25-30%, - эксперт

«Власть готовится к повышению жилищно-коммунальных тарифов», - заявил председатель Комитета энергетической независимости Украины, эксперт по энергетическим вопросам Иван Надеин, комментируя итоги отопительного сезона.

"Итоги этого отопительного сезона, в котором теплокоммунэнерго накопили долги на сумму в 4,69 млрд. грн., свидетельствует, что ситуация в ЖКХ продолжает ухудшаться и без принятия кардинальных мер отрасль может превратиться в безнадежного банкрота", - заявил Надеин, передает Цензор.НЕТ.

По словам эксперта, нынешняя инициатива правительства о компенсации разницы в тарифах на сумму в 4,5 млрд. грн., один из последних шагов власти, после которого последует принятия решения о повышении тарифов.

Читайте также: Минэкономики: "Тарифы для населения должны быть подняты"

«Вопрос только в том, когда это произойдет. Очевидно, что до парламентских выборов нецелесообразно делать резкие движения в ценовой политике, но сразу после них украинцев может ожидать ценовой шок и как минимум 25-30% повышение тарифов. Власть понимает, что если этого не произойдет, тогда нужно будет ежегодно из госбюджета выделять субвенции на 5-6 млрд. грн., а таких средств сегодня просто нет. Кроме того, продолжает оказывать давление Международный валютный фонд, который возобновление кредитной программы прямо связывает с повышением цен на газ и тарифов», - отмечает Иван Надеин.

По мнению главы Комитета энергетической независимости Украины, население готово принять повышение, но только в случае, если можно будет на 100% проконтролировать качество жилищно-коммунальных услуг. В качестве примера Иван Надеин приводит показатель уровня оплат населением за газ в 94,2%.

Читайте на Цензор.НЕТ: Процесс повышения тарифов на газ неминуем, - Администрация Президента

«За услугу, которую они получили, население будет платить. И сейчас правительству в первую очередь нужно делать конкретные шаги в этом направлении. Ввести систему мониторинга и учета тепловой энергии, поставить в многоквартирные дома индивидуальные тепловые пункты и домовые учета тепла, снизить потери в сетях хотя бы на 20-30%», - говорит Иван Надеин.

Читайте также: Тарифы на отопление вырастут на 35%?

В противном случае, повышение жилищно-коммунальных тарифов приведет лишь к новому валу долгов.

«Население не сможет, и не будет оплачивать чью-то бесхозяйственность. Нынешние реальные доходы просто не позволяют этого делать», - подытожил эксперт.

← Назад в рубрику